登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

药价改革迷思:单兵突进难撼中国畸形医疗体制

编辑说:药品价格问题,只是中国畸形医疗体制中的一环。单兵突进的药品价格改革难以承受医改之重。只有破解系统性弊病,才能真正解决药价虚高痼疾。

来源:新浪财经   2015-08-04 09:05药价医疗医改

挂钩的旧模式,仍难有突破。

此外,被谈判药企在医保支付、财税政策等方面是否能真正获得优惠,是重要筹码。如果只是单纯降价,而不给予药企实惠,将影响企业参与谈判的积极性。

医院更自主

除了对特定药品进行国家谈判,中国大部分药品的实际采购价格仍然由省级招标采购决定,不过具体的“游戏规则”将有所调整。

国家卫生计生委6月中旬发布《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见》指出,下一阶段省级药品集中招标采购将确立所谓“分类采购”的原则,安徽、浙江、北京等地区会先行试点。

新政的一个主要改变是,缩小省级招标品种规模。

除纳入“国家谈判”的药品,其他妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、常用低价药等药品,未来将由医院直接挂网采购,也就是说这些药品不再经过集中招标采购,医院可直接与药品生产企业“讨价还价”。

显然,新政策赋予了医院更多自主权。

中国公立医院自主采购权力在2000年前后,逐渐让渡给政府主导的“第三方”,并且从地市级招标逐渐过渡到省级招标。

过去十多年,公立医院药品采购基本上是“政府点菜、医院埋单”:医院需要使用的大部分药品品规,由政府招标遴选出若干家供应企业,并确定采购价格;医院只能从名单中进行选择,并按既定的价格支付费用。

通过集中招标采购来控制药品单价,进而控制医疗费用,降低患者支出,这个逻辑看似通顺。

但由于“以药养医”机制仍未破除,医院仍存在使用高价药的动机,医生往往选择中标药品是价格更高的,同时药品回扣与滥用愈演愈烈。因此,招标并没有降低患者医疗支出。

药品集中招标采购制度实施多年后,越来越多人意识到,公立医院主动使用低价药,杜绝药品滥用,才是控制医药费用的关键。常用低价药直接挂网采购就是适当保护其价格,避免出现救命药短缺的尴尬。

新政的另外一个改变是:“二次议价”的方法将被更大范围地使用。

所谓二次议价,就是在省级招标的基础上,公立医院再次与药品供应企业进行议价,争取企业让利,医院议价收入部分或全部归属医院。

这一策略早在招标制度启动时就已提出。

支持者认为,“二次议价”把原来医生个人得利的“暗扣”变成医院得利“明扣”,增加了医院的合法收入,能够一定程度上减少灰色空间,并激励医生和医院发展。

但招标决策者认为,“二次议价”冲抵了药品集中招标采购的功用,因而明确规定“不得进行二次议价”。

尽管上有政策,实际上医院中以“明扣”、“暗扣”、“药房托管”等各种形式变相的“二次议价”屡禁不止。

山东一家县级医院“药房托管”招标信息发布出去,多达21家企业来竞标。最终,医院以药剂科为依托,把与医院药品服务相关的人员、各项服务职能从医院剥离出去,组建临床药品服务中心,交给医院仍可控制的药品流通企业经营。

还有一些医院不敢大规模进行“二次议价”,就选择部分高价药进行“二次议价”,比如肿瘤药。

本轮新政中,省级招标采购之外进行的“联合采购”、“医联体采购”等方式,实际上就是“二次议价”。因此,在省级药品招标采购以外,可能再增加一个新的招标层级,比如允许地市级进行联合采购。

一些业内人士认为,改革动向令人鼓舞,并寄望于医院未来能获得更多的药品自主采购权。

药价单兵突进微效

药品价格,在中国医改中一直和医疗费用问题牵扯在一起。在药品销售收入占医院收入高达45%的大背景下,降低药品价格始终被看作降低医疗费用的手段。

通过多种形式降低药品价格,破解“以药养医”,是医改执着的目标。

如今,新的药品价格形成机制正在落地,国家谈判机制、省级药品招标、医院挂网采购、地方“二次议价”轮番“砍价”,患者的医疗费用是否会降低?情况并不乐观。

根本问题在于,“以药养医”机制仍未破解。

医院虽然获得更多药品采购自主权,但医院仍然更愿意销售价格高的药品。而医院的“二次议价”从来不是为了压缩药品的终端零售价,而只是压低医院采购价,增加自身收入。

另外,药品价格单兵突进,无法刹住公立医院高速增长的惯性。新医改期间,由于医保大举扩面,医疗消费需求被充分释放,药品回扣和药品滥用愈演愈烈,中国不少县级医院收入都跨过亿级规模,公立医院已经习惯了收入的高速增长。

医院收入持续增长,医生收入也会增长,看似皆大欢喜。

但山东一家县级医院院长却表示倍感压力,2015年医保部门给予他所在医院的费用总额只有4000万元,眼看医院收入将在今年底接近2亿元,这意味着其间巨大的差额是由患者支付的。这与政府承诺的医保报销比例形成令人尴尬的反差。

“按下葫芦又起瓢”的现象,在中国药品价格治理中是显著的客观存在。比如部分化学药品价格被严控,价格偏高的中成药就取而代之。

近年来,不仅中成药销售增速超过化学药品,其市场份额也越来越接近后者。

总而言之,药品价格问题,只是中国畸形医疗体制中的一环。单兵突进的药品价格改革难以承受医改之重。只有破解系统性弊病,才能真正解决药价虚高痼疾。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 药价寒冬回头看 医改是否越改越偏

    医疗机构回归公益性提出了多年,就医难就医贵为何依旧难解?须将医改的服务主体和验收主体回归为患者,而不是医疗机构和医改专家,让民众消费得明明白白,放心满意。

    2015-04-21

    标签: 药价  医改 
  • 药品产购销秩序仍混乱药价虚高 专家为医改建言

    目前医药流通领域依然存在生产和购销秩序较为混乱、药价虚高等突出问题,彰显出进一步深化医药流通体制改革仍然任重道远。

    2015-04-20

    标签: 药品  药价  医改 
  • 医院是如何同政府博弈的

    在政府管制和医生应对的博弈中,政府压根儿就是帮倒忙。真正降低患者医疗负担的根本措施是消除公立医院在医疗服务和药品零售市场上的垄断地位。

    2012-02-23

    标签: 医院  政府  医改  管制  医疗 
  • 医改成功与否标准说了算

    医改的巨额投入就应该给公共利益提供足够的回报,更需要接受来源于公众的监督与评价。如果缺乏这种客观标准,缺乏来源于公众的推动与监督,医改就有可能难逃种种利益集团的羁绊,导致止步不前,最后难以令公众满意。

    2011-05-06

    标签: 医改  医院  政府  医疗 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: