鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

国医大师阮士怡:“通脉养心丸”研制者放不下的中医情怀

编辑说:阮士怡教授1946年毕业于北京大学医学研究生班,1955年奉调进入天津市市立中医医院(现天津中医药大学第一附属医院),一位学习西医的医生到中医院当医生,这对他来说,等同于走上了一条只能向前不能后退的道路。

来源:米内网   2015-08-03 17:25中医医药行业中医院

0101010101.jpg

0202020202.jpg

2015年,天津中医药大学校长张伯礼院士主持完成的“中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化”荣获国家科技进步一等奖,中成药大品种二次开发的成果使得我国中医药的发展再次掀起高潮。

在中药大品种二次开发的热潮下,我们不应该忘记中成药能有如今的发展全赖于上世纪50年代开始的中西医结合运动,这是中西医结合使得中成药进行了第一次大开发。使得中成药成为占据我国医药市场半壁江山的重要品类。

在推动二次开发的过程中,张伯礼院士总会谈起他的导师阮士怡教授对他的培养和教育。作为我国中西医结合运动的见证人,阮士怡教授曾经是中成药一次开发的引领者。虽然岁月变迁,但是,经过岁月的考验,他的成就更加显得光辉。

如今,已经98岁高龄的阮士怡教授不仅仅是国宝级的“国医大师”而且他在中成药研发上的也取得过巨大的成就,称得上是“通脉养心丸”研制者。

由他研发的“通脉养心丸”至今仍在广泛地应用于冠心病、心律失常等心血管病的治疗。在2014年,成为销售额过2亿元的中药品种。

阮教授身上具有着老一代知识分子的气质和风骨,不顾名利,不计得失的精神使得他不但在从医中广泛得到患者和同道的认可,还总结了自己的学术思想,并且成为中成药研发的理论基础。

阮士怡教授虽然已经退休,但是,头脑和记忆依旧清晰,在接受本报记者采访时,他谈起了自己从事中医药大半身的核心理念,那就是“治病必求于本”。正是基于这种理念,他提出了“益气养阴法”治疗心血管疾病的理念,研制了经典名药通脉养心丸。

谈到自己的从医经历,他叙述的那种艰苦卓绝和内忧外困在如今看来,几乎都是根本无法想象的。阮教授的职业生涯正好经历了中西医结合中那段“剧烈碰撞”的过程,而这场大碰撞为如今的中成药二次开发奠定了重要的基础。

西医医师的事业从中医院开始

阮士怡教授1946年毕业于北京大学医学研究生班,1955年奉调进入天津市市立中医医院(现天津中医药大学第一附属医院),一位学习西医的医生到中医院当医生,这对他来说,等同于走上了一条只能向前不能后退的道路。

当时的中医院,不能说是中医院,几乎是把社会上单独开业的中医师进行了一个大集合,并没有形成现在现代的医院管理制度和模式,而这样的环境,几乎处处是难题。

外面,有其他西医医院的敌视,内部,有不同派别中医师的相互杯葛,想要建设好一家中医院,实在是难上加难。

在1964年至1967年,阮教授参加天津市西医离职学习中医研究班,系统学习了中医药。当时,国家对于中医的重视程度日益提高,尤其提倡中西医结合,优势互补。

担任中医内科主任之后,阮教授在繁忙的工作之中,开始意识到中医药存在的问题,据阮教授说,有一次,来了一位病情复杂的病人,阮教授便吸取西医的经验,组织院内的老中医一起组织临床会诊,但是,老中医们由于根深蒂固的门派之见,各开一张方子,最后,只能由阮教授来整合出一张处方给患者使用,最后,临床会诊也没能起到作用。

那时候,整个中医的大环境就是不团结,实际上,西医也是如此,西医的不团结直到学术交流的国际化之后,才把那种各立门派的局面逐渐结束。

在团结方面,阮士怡教授做了很多工作,但他也逐渐意识到,这些问题主要是因为以前中医师之间的激烈竞争而带来的门户纷争。

因此,为了改变这一局面,阮士怡教授开始推进中医药人才培养方式的改变,不能再走师傅带徒弟的方式,这样只能把门户之见延续,因此,阮士怡教授开始担任研究生导师以后,就完全参照西医医学院的方式进行教学。

谈起这一改革,阮士怡教授认为,这样上课以后,大家都在一个班里上学,能培养出同窗情谊,将来就不会再受门户之见所扰。

阮士怡教授推行的全新的人才培养机制下的第一位研究生,就是现为中国中医科学院院长、天津中医药大学校长、中国工程院院士的张伯礼教授。

张伯礼院士谈起阮士怡教授对他的影响时就说:“他在我整个中医,包括中医临床、科研方面都给了我很多的帮助。他给我印象最深刻的是放手让学生发展,所以当时我科研的选题等他都给了我全力支持。阮先生最值得我们学习的是他的人品。做一名医生都要求自己成为‘圣人’,指的是不仅有高超的技术,还要有高尚的医德。这正是他自己真实的写照。”

投身研发,古方中开发出现代中药

据记者了解,由张伯礼院士主持完成的“中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化”项目,历经8年的攻关研究,项目完成了32个中成药品种二次开发,销售额过亿元品种由3个增加到12个,2013年销售额达50亿元,累计销售额超过 200亿元。

在这些销售过亿的大品种,就有阮士怡教授主持研发的“通脉养心丸”。虽然阮士怡教授从来不在乎名利,但是,他贡献并没有被遗忘。

阮士怡教授在从事中医工作之后,就开始从中医古方中寻找新的治疗手段,以心血管病、老年病为主要研究领域,对冠心病、风湿性心脏病、心律失常等常见疾病的防治积累了丰富的经验。经过多年对于冠心病的研究,阮士怡教授提出了“益气养阴”治疗冠心病的新理念。在老中医董晓初中医药治疗冠心病心绞痛的基础上,阮士怡教授从汉代名医张仲景的古方炙甘草汤中找到灵感,深入研究并进行了动物及药理实验,完全按照现代药物的研发进行了严格的临床研究和药理学研究,利用7年时间研制成功651丸,于1965年上市,后更名为通脉养心丸,由天津乐仁堂制药厂独家生产。

谈到这个中药重要品种的研发,他指出,“现在治疗冠心病的西药都是在硝酸甘油的基础上的一些药物。它们大多是合成的药物,往往治标不治本”。

虽然通脉养心丸上市多年,也获得了广泛的认可,阮士怡教授并未满足于现状,他多次建议,“虽然已经使用了多年,但是,我们还是应该对它的作用机理方面还要做更深入的研究,在条件允许的情况下要扩大临床研究的规模,这样有利于帮助临床医生和患者更好地了解和运用。”

经过阮士怡教授和张伯礼院士的争取,以及天津乐仁堂制药厂的鼎力支持下,乐仁堂通脉养心丸作为天津市政府,市科委重点资助的“名优中成药二次开发”的32个大品种之一,经过和天津市中医药大学中医药研究院等研究单位的共同合作,开展了一系列的药理、药效学实验和临床试验研究,现已通过验收,成为中成药大品种二次开发的典型代表。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 浙江一半中医院政策性亏损

    目前,中医药投入不足的情况仍然存在,同级中西医医疗机构差距进一步扩大。由于中医药具有诊疗耗时长、劳动强度大、手法操作多于仪器运用等特点,目前,收费价格与现行的医疗机构补偿政策有着较大矛盾,加之财政补助不到位,2010年全省有50%的中医院处于政策性亏损状态。

    2011-11-23

    标签: 浙江  中医  中医药  中医院  亏损 
  • 北京大学医学部全国医药行业高级研修班

    随着中国医药卫生事业体制改革的深入,国内医药市场正面临巨大变革,医药企业生存和发展都迎接着新的挑战。为了提高医药行业的竞争实力,通过管理创新,谋求企业的长远发展,北京大学医学部联合国家食品药品监督管理总局培训中心在国内率先推出<<北京大学医学部全国医药行业高级研修班>>培训项目,至今已成功举办四十余期,共培训近万名医药企业高管。本研修班旨在培养一批有系统管理知识、专业知识、前瞻性战略思维的复合型医药行业高级管理人才,搭建厚重的人脉平台,推动医药行业的健康繁荣发展。

    2015-07-31

    标签: 医药行业  医药培训  研修班  北京大学医学部 
  • 新形势下如何吹响控销招商的集结号

    终端的商品同质化现象严重,首推模式如同众多的裸奔已经风光不再,在这种市场环境下,控销营销模式似乎成了众多企业的救命稻草,但事与愿违,理想的丰满和现实的骨感形成了强烈的反差,控销并没有成就其他制药企业的辉煌,产品销量经过短暂的提升外,瓶颈问题依然难以突破,那么是控销模式问题?还是控销操作问题?或是控销政策问题、控销团队问题等?本课程将就这些问题与您进行深入探讨。

    2015-07-24

    标签: 医药新形势  控销  医药行业 
  • Q药网执业药师保过班

    Q药网专注于中国药房职业教育,通过与国内最大的互联网公司腾讯、YY、KK合作,建立了基于移动互联网的第三代在线教育平台Q-learning。

    2015-07-24

    标签: 执业药师  医药培训  医药行业 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: