鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药企

三精制药复牌连续涨停 巧借基金套利

编辑说:鹏华医疗保健对三精制药和哈药股份的持股占比达到了10%,持仓市值在2亿元以上,有望成为此轮资产重组概念股的最大受益者。

来源:中国基金报   2015-08-03 09:09三精制药鹏华医疗保健

3月3日,三精制药和哈药股份公告称,哈尔滨市国资委已批复同意了双方的资产重组事项,同时,三精制药股票于3月4日起复牌。昨日三精制药顺利地拉出了第二个涨停板,未能提前买入的投资者只能望眼欲穿。事实上,对于连续涨停的个股 ,投资者完全可以借助基金来“曲线救国”。《投资快报》记者注意到,鹏华医疗保健对三精制药和哈药股份的持股占比达到了10%,持仓市值在2亿元以上,有望成为此轮资产重组概念股的最大受益者。

鹏华医疗保健重仓比例最高

一直以来,在重大重组事项停牌前和预案发布复牌后,都是股价表现最为强烈的阶段,而对于大部分的资产重组行为,市场往往予以短期的正面反馈,基金持仓中从来不乏资产重组概念股的身影。三精制药3月4日复牌以来,已经连续两个“一”字涨停了。

基金四季报显示,截止到去年年底,共有3只基金持有三精制药,即鹏华医疗保健 、添富医药以及光大保德信量化核心 。其中鹏华医疗保健重仓程度最高,共持有三精制药880万股,占基金净资产的5.28%。三精制药也是鹏华医疗保健四季度末的第一大重仓股。不过,在其他两只基金的十大重仓股中则没有出现三精制药的身影。

不过,分析人士提醒,要利用基金对停牌股进行套利,除了要先搞清楚停牌重仓股如何影响基金净值外,还要考虑到市场情况。

“两会召开期间,医疗行业备受关注,相关主题投资也再度兴起。”上述分析人士称。鹏华医疗保健在同期成立的基金中,业绩也颇为稳健。据统计显示,自2014年9月末成立以来鹏华医疗保健股票基金业绩出色,年化收益达26.88%,截至3月2日,今年以来鹏华医疗保健股票累计收益为17.83%,在同类可比基金中排名前1/3,其十大重仓股中,三精制药和哈药股份分别位列第一、第二,面对两只股票复牌首日后的大幅上涨,鹏华医疗保健股票无疑能直接从中获利。

巧借基金套利并非稳赚不赔

根据历史经验,资产重组对于企业的净利润改善具有积极意义。尤其在一个拥有健全市场机制、完备法律体系、良好社会保障环境的社会经济中,企业进行资产重组不仅可以壮大自身实力,实现社会资源优化配置,还能显著提高经济运行效率。此前,渤海证券分析师房振明表示,对于上市公司来说,资产的并购重组是短期内快速提升企业盈利能力的重要途径,而重组后的盈利增长预期则给予市场较大的想象空间,成为并购重组主题类股票良好表现的背后推手。

最近,A股市场一些停牌个股引起投资者关注,对于其中一些或由于重组,或由于收购资产等有利于公司发展事件而突然停牌的个股,未提前买入的投资者只能望眼欲穿,因为此类事件往往带来的是复牌之后连续涨停。不过,好些基民却另辟蹊径,讨论着如何通过重仓持有停牌股的基金套利,比如农银策略精选持有3只停牌股、汇添富消费行业持有4只停牌股,以及此前可以通过长城品牌套利中国南车、中国北车复牌后的连续涨停。

当然,套利也并非稳赚不赔。比如此前的泰达宏利品质基金,该基金去年四季报显示持仓的市值中19.5%是掌趣科技,该基金在掌趣科技停牌期间是按照指数收益法来计算其涨跌幅的,对应指数为AMAC信息指数,该指数在掌趣科技(300315)停牌期间涨幅约为65%,在掌趣科技2月16日复牌后,仅在第三个涨停就打开了,明显低于行业指数涨幅,按照基金对停牌股复牌后的计算方法,当复牌后该股票交易活跃后,基金将对停牌股的估值由指数收益法切换为市值估值法,这也就是泰达宏利品质今年2月25日当天净值大跌5%的原因。

因此,天天基金网建议,投资者进行套利前,需要仔细斟酌:如果停牌股所属的行业指数走势落后于大盘 ,而停牌股本身预期复牌后涨幅较大,这种情况下套利成功的可能性就比较大;如果其所属的行业指数涨幅过大的,实际上,大家就需要考虑是否股票复牌之后在行业涨幅之上还能有上涨空间,否则很可能套利变套牢。

另外,一些因素也不容忽视。比如,要选择持有停牌股数量占基金净值比例最高的基金,还需要考虑大盘的走势,否则可能最终套利的利润难以覆盖股基中其他个股下跌的风险。当然,基金的规模也重要,是否限制大额申赎,如果可以大额申购的话,也有可能套利的人太多最终导致基金净值被稀释的很严重。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 哈药股份:创新体制机制提升核心竞争力

    哈药股份同三精制药进行重大资产重组顺利完成,“人民同泰”正式在上海证券交易所上市。同时,也标志着哈药集团打造医药商业、医药工业双业务平台,实现医药工商“双轮驱动”发展模式。

    2015-07-28

    标签: 哈药  三精制药  核心竞争力 
  • 三精制药改名 “蓝瓶的”将消失

    同时,哈药股份也向三精制药置入其医药商业资产医药公司98.5%的股权,使得三精制药100%持股医药公司、主营业务变更为医药批发、医药零售等医药商业业务。根据三精公告,资产重组工作已顺利完成。

    2015-04-17

    标签: 三精制药  改名  蓝瓶 
  • 三精制药2014年净利暴增逾500% 营业收入下降

    三精制药对净利润增长516.69%表示,2014年公司预计利润总额与上年同期相比变化不大,业绩预增主要受所得税费用影响,由于部分子公司利润总额变化及享受税收优惠,使所得税费用下降,导致2014年归属于上市公司股东的净利润增加较大。

    2015-03-23

    标签: 三精制药  2014  净利  营业收入 
  • 三精制药变身哈药系商业平台 打造医药流通业升级版

    有业内机构分析点赞上述交易方案,认为上述方案对哈药股份和三精制药两家上市公司的长期发展都会产生积极正面的影响:内部整合加速、同业竞争问题解决、盘活两大上市公司平台,未来有望充分借助资本市场力量快速发展壮大。

    2015-03-02

    标签: 三精制药  哈药系  商业平台  医药流通 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: