登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

投资中药,既想吃又怕烫怎么办

编辑说: 当今,无论是中国还是美国的投资行业,医药健康产业都是公认的热门方向之一,其受追捧的程度从今年纳斯达克biotech index以及中国创业板、新三板医药标的企业不久前的飙涨可见一般。

来源:医药经济报   2015-07-31 10:29中药投资

爱中药,有理由

中国医药健康产业和美国有一点显著的不同,那就是中药产业庞大存在。国家工信部统计显示,2014年医药工业总收入构成中(包括医械、制药设备、卫材等),中成药占比23.65%,中药饮片占比6.09%,两者合计占比达三成。

200余家上市医药企业群体中,根据申银万国的行业划分,中药企业有60家,数量略少于化学药的68家(原料药企业+制剂企业),但总市值达9425亿元,位居第一,同时平均市值157亿元,在细分行业之首(如图所示)。

A股上市医药企业细分行业统计

1.jpg

(信息来源:申银万国,截至2015年7月23日)

可见,在中国医药产业格局中,中药细分产业在规模和企业实力方面基本不逊于同样庞大的化学药产业,甚至略胜一筹,同时超过生物药、医械等细分行业。

尽管中国医药企业有很多是混业经营的,并非是纯粹某种产品类型的企业,但如果给最典型的中国药企绘制一张面孔,其必然是:拥有几十张批文,大部分获批于十多年前;中药批文占60%,西药批文占40%,西药以抗生素为主;销售规模接近1个亿。因此,在中国医药产业的格局中,中药的分量不言而喻。在这样的背景下,嗅觉敏感的机构投资者对中药有着绝对的兴趣。

一般来说,投资者看好中药项目或企业的理由包括:大数量的公众对于中药的接受度、认可度更高,在一些群体和治疗领域中明显高于西药;中药给受众的直观感受是更加绿色、健康,符合自然生态的主流养生印象;中药企业中,包括同仁堂、云南白药等传统品牌以及天士力、步长、以岭这样的现代品牌,均有获得巨大成功的先例;传统品种存量丰富,“挖宝”潜力巨大;中药的品牌经营、商业运作题材便利,容易讲好的故事;下游大健康产业链延伸相对便利,由中药到消费品(如云南白药)、中医医疗(如广誉远)等,都有密切关联,能够做出大产业。

独特“雷区”怎么扫

当然,相比化学药或生物医药,投资中药可能有独特的“雷区”:一是不易评价由于西药的从业群体较大,各种品种和细分领域国内外专家均能接触到,还可与国外品种和市场受众对比,评估其真实水准,而对中药的评估难度就相对较大。二是雾里看花,中药领域里很多批文都号称独家品种,孰优孰劣难以判断。三是疗效不详,投资决策要用数据说话,中药项目很多都是有效数据不足。四是质量问题频现,银杏叶事件即为典型之一。五是供应链的风险,可能受制于中药材原料数量或价格波动影响。六是产业龙蛇混杂,打着中药幌子的情况明显多于西药。

一言以蔽之,投资者对中药的感觉大致是:想吃,又怕烫。那么,对中药投资标的评估有哪些核心要点呢?

一般来说,对与医药项目的评估,大致会涉及其本身的技术、医学属性及市场、营销、监管等相关商业属性,笔者以为,对于当下中药项目的价值潜力评估中,明确技术、医学属性的重要性高于其当前所显示的商业属性,因为只要搭配合适的经营团队,在商业价值的释放方面,相对西药而言,中药产品具有更灵活的运作空间,这也正是投资者在价值挖掘后的投后管理中应当重点发力的。

对于非上市、规模不大的中药企业,PE或产业资本可能是主要的潜在投资者。这类企业中,优质标的应具备如下特征:产品临床疗效显著,安全性好,机制尽可能明确,质量工艺有保障;具备一定市场基础,总体规模可以不大,但区域市场内的医生、患者认可度较高;产品的供应链保障程度较高,尽量不涉及稀缺药材;与西药尽可能错位竞争,专注中药已有优势领域(妇科、骨科等)。当然,管理层的能力和从业态度也是重要考虑因素。这类企业产品基本面较好,但缺乏资金和商业运作,只要有资金投入,同时找到商业操盘手(或由大企业直接操盘),都有成功的潜力。

对于上市或规模型中药企业,则更多以成熟企业的标准来评估其投资潜力:业绩规模、盈利能力;产品品质、大品种、后续产品线;深度开发和中药现代化的科技能力;商业运作的能(包括营销、品牌打造);以及管理团队、执行力、资本运作能力等常规要素。

整体而言,品种存量巨大的中药产品中一定有宝,但寻宝必须深挖,还要尽可能用现代医学标准来改造,去伪存真,释放价值。整个中药产业环境还有待进化,参与者自身的努力同样重要。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 谨慎投资中药材种植

    近期,由于多种中药材价格普遍连续上涨,引发了包括药品生产企业在内的不少业界人士的关注,中药材种植有可能成为一块新的投资热土。在笔者看来,中药材价格上涨是一种必然的趋势。

    2010-11-02

    标签: 宋民宪  中药  药材  价格  投资 
  • “中药生产疑难验证技术分析提高”培训班

    本次培训两天,培训内容包括中药生产工艺验证、中药提取工艺验证以及近期国家局飞行检查中有关中药饮片及中药提取物的突出问题解读,还有中药净化空调系统(HVAC)的验证及运行过程的维护与保养、中药工艺用水系统的验证及运行过程的维护与保养、中药车间洁净区环境监控。特别邀请了资深中药GMP专家、国内龙头中药企业高管、高级工程师作为讲师。

    2015-07-24

    标签: 中药  医药培训  中药专家 
  • 2015年上半年中药保护品种申报情况

    今年医药经济增长的情况并不理想,但在中成药市场上仍有不少企业坚持奋斗着。截止到7月14日,今年上半年又涌现出来一批产品申请中药保护,希望能在市场竞争中争取更大的优势。

    2015-07-24

    标签: 2015年  中药  保护品种  申报 
  • 6.26国际禁毒日 中药戒毒正当时

    今天是第29个国际禁毒日,当今世界,日益猖獗的毒品问题已成为了全球关注的重要问题,禁毒和戒毒已经引起了国际社会的广泛关注。

    2015-07-23

    标签: 禁毒日  中药  戒毒