鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 医药招聘

医生过劳现象频发 哪些科室医生压力大?

编辑说:据介绍,一些重点科室如急诊、外科、心内科、呼吸、消化、儿科、妇产科等,35岁至55岁之间的骨干力量,大多存在工作压力大、睡眠不足等问题,而且他们上有老、下有小,处在家庭负担较重的阶段,容易出现过劳现象。

来源:新华每日电讯   2015-07-31 09:30医生过劳现象工作压力

身穿白大褂,右手打着点滴坐在椅子上,疲惫地闭眼低垂着头。近日,这张照片被网友一再转发,感动了许多人。

照片中人是哈尔滨市儿童医院胸普脑外科医生丛德友,他已经带病上班10天了——医生工作如此辛劳,引起了社会各界的广泛关注。

哪些科室医生工作压力大?

丛德友对记者说,由于连续几日高烧,自己感觉很难受。“那天晚上是我值夜班,周围同事都劝我回家休息,要替我值班。可我想大家都很累,不能再给他们添麻烦。”

据介绍,一些重点科室如急诊、外科、心内科、呼吸、消化、儿科、妇产科等,35岁至55岁之间的骨干力量,大多存在工作压力大、睡眠不足等问题,而且他们上有老、下有小,处在家庭负担较重的阶段,容易出现过劳现象。

小辉是哈尔滨一家三甲医院ICU病房的医生,工作5年来,能按时下班的日子屈指可数。“从事医生这个职业,工作性质决定了你得经常加班,随叫随到,同届毕业进入医院工作的同学大多如此。”他说。

中国医师协会2015年3月发布的《中国医师执业状况白皮书》显示,我国医护人员普遍存在工作时间长、工作强度大、休息时间少等问题。

在7000多名被调查医生中,九成受访者表示,每天工作时间超过8小时;八成受访者表示,没有双休日的概念以及最近一年没有带薪休假。

由于工作压力大,加上医患关系常出现问题,一些医生在手术前会出现难以入睡的情况,长此以往影响身体健康。

部分医生过劳,健康状况堪忧

丛德友所在的哈尔滨市儿童医院是本市唯一一家儿童专科医院。比起其他综合医院的儿科,儿童医院显得更加繁忙。

一线医生表示,一天的门诊量近百人,有的科室达一百多人,接诊时间甚至没时间喝水、上厕所。“就这样还有一些病人挂不上号、看不上病,我们也是能多看一个就看一个。”

如果说门诊是医生每周的“必修课”,那么外科医生连台手术更是家常便饭。内蒙古一所三甲医院的骨科医生无奈地说,八九个小时的手术是常有的事。“我的时间不是我自己说了算。”

3月2日下午,西安交通大学第一附属医院精神科闫润栀医生猝死,年仅28岁,去世当天凌晨还抢救了一名病人;

4月1日,湖南省安化县人民医院一位麻醉科女医师夜班时突发疾病,不幸逝世,年仅32岁;

6月29日,年仅43岁的广州市红十字会医院急诊科主任李晶因心脏破裂猝死。离世前一天,他刚值班24小时……

医生“抱病上岗”,一个危险信号

2013年《中国统计年鉴》显示,我国每千人口执业(助理)医生2.04人,已经超过全球中等收入国家的平均水平。

按理说中国医生数量并不算少,但优质医生大部分集中在城市大型医院,结果患者便集中到大医院看病,这里每天就医者人满为患。与此形成鲜明反差的是,基层小医院门可罗雀。

如此一来,大医院不得不超负荷运转,医生工作时顾不上喝水、上厕所,要练“耐旱功”和“憋尿功”。患者常抱怨“排队3小时,看病3分钟”,这在一定程度上也反映了医生的忙碌程度。

虽然大医院也在增加医护人员的规模,但赶不上就诊人数的增长,更何况,培养一名优秀医生需要很长时间。于是,那些一线骨干医生不得不加班加点,时常处在疲劳状态。而技术和口碑越好的医生就可能更劳累。

一线医生认为,医生过度劳累不仅对医生本人身体健康造成伤害,对患者也是一种风险,因为医生过劳有可能增加对病人的误诊、误治等医疗风险。

专家呼吁,一方面全社会都应理解、尊重和关心医生,同时,有关部门应制定切实可行的措施,保障医生的健康权益,避免医生“抱病上岗”。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 医生过劳现象频发 哪些科室医生压力大?

    据介绍,一些重点科室如急诊、外科、心内科、呼吸、消化、儿科、妇产科等,35岁至55岁之间的骨干力量,大多存在工作压力大、睡眠不足等问题,而且他们上有老、下有小,处在家庭负担较重的阶段,容易出现过劳现象。

    2015-07-31

    标签: 医生  过劳现象  工作压力 
  • “转行潮”来袭 医生离职需谨慎!

    学医、从医是个周期很长的过程,这其中包含着太多的付出和心血。因此,在决定转行之前,需要权衡各种利弊,需要对自己要有客观的评价和认识,应该对自己的人生有初步的规划。

    2015-08-04

    标签: 医生  转行  职业规划  医药行业 
  • 近七成医生每周工作时间超50小时

    调查显示,中国医护人员普遍存在工作时间长、工作强度大、休息时间少等问题。专家认为,提升基层医疗水平,推行分级诊疗,让患者就近就医,不往大医院挤,给医生“减负”,是解决当前医生超负荷工作这一问题的关键出路。

    2015-07-02

    标签: 医生  工作时间 
  • 美国医生点评网站让医生们压力山大

    想要找到一位好医生,居然也可以通过大众点评来查看在线评论了。在美国,越来越多的医生点评网站涌现出来,在这些网站,人们可以像点评一顿寿司或者一次理发一样来评价医生的业务水平。

    2015-04-14

    标签: 医生  点评  网站 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: