鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

外卖平台进军医药电商 少说也要跨过这四道坎

编辑说:继外卖餐食、便利店商品、鲜花礼品、水果之后,近日,位列国内三大外卖平台的美团和百度外卖相继宣布进军医药电商,试图以自身掌握的流量和配送优势,占据医药电商的制高点。

来源:南方都市报   2015-07-31 09:17医药电商外卖平台医药O2O

美团外卖为了切入这一市场,与以“快”著称的医药O 2O平台叮当快药进行全面合作,增设“药品”入口,目标是为全国上亿用户提供28分钟送药到家的极致体验,共建全国最大医药O2O平台。

而百度外卖推出送药上门服务,则是通过药给力、壹药网、京卫大药房、百姓阳光大药房等售药平台陆续接入百度外卖实现,口号是“以北京为核心辐射全国范围”。

由于目前外卖平台还处于烧钱状态,盈利难,切入医药O2O似乎让人眼前一亮,猛地找到了盈利的“又一村”。

易观智库医药分析师林文斌就向笔者表示,外卖平台是有做医药O2O的优势的:一是,在于其已经建立了全国范围或特定区域的网络布局;二是,在已经有的业务上加医药入口,属于增值服务的延伸,从这一层面上看,利于创收;三是,外卖的用户与网络购药的用户有较强的重合度,此类用户都以平时工作较忙的白领、年轻人为主。

理论上,医药O2O如果把平台搭好,相对传统医药电商来说,未来赚钱是没有问题的。但笔者认为,短期而言,要达到盈利的层面,还有待跨过四大门槛。

首先是现实的盈利问题,基于互联网思维的药品O2O业务,外卖平台做医药电商势必也需要以价格开道,而众所周知,在处方药网售未开闸之前,外卖平台所售的药品目录较为有限,能买的势必多为市场充分竞争的O TC类普药产品。本身这些药品的利润空间就不高,外卖平台虽说在流量上不用再大投入,但物流成本还是有的,所以早起的盈利问题仍让人堪忧。如何迈过这一坎,事关这项新业态能否持续。

其次,如何将医保支付与此类平台对接,对布局医药O2O的外卖平台来说也是一项考验,因为这将影响到网购消费的繁荣程度。虽然我们注意到,目前阿里健康已对外宣布与中国太平洋保险旗下太保安联健康保险股份有限公司签署合作,中国银联方面也直言,目前正在跟医保部门进行沟通,下一步医保手机个账支付功能将在医保局的统一部署下正式上线,但前者牵手的是商业保险,而非国家医保,后者虽有合作苗头,但国家医保部门的官方支持表态不出,医药电商真正繁荣的时机就较难来临,与之相关的医药O2O业务要有大发展也就尚欠根基。

再次,做医药O 2O潜在的政策风险也需要留意。目前外卖平台虽普遍强调,由于药品的特殊性,其外卖选择的合作商家均为规模大、口碑好、具备多年售药经验的药品销售类企业,且已有不少门店自主展开外送服务,但依照目前公布的外卖平台与医药B2C网店或医药电商的合作模式,其配送方式多采取平台和药店自配送与外卖平台自由配送相结合的方式。以百度外卖为例,其就打算让“百度外卖骑士”参与配送。如此操作,在给医药配送提速的同时,也就不得不提到药品GSP认证。有医药电商分析人士就向笔者坦言,目前药品GSP在医药电商行业尚无明确要求,但由于该新兴产业与老百姓健康息息相关,随着未来处方药网售逐步放开,药品物流的监管和对配送主体资质的审批,或许都会跟进。

最后,外卖平台做药品O2O,还要处理线上门店和线上平台对利润要求的差异问题。据一家与百度外卖合作的医药电商企业的专家透露,目前线上门店对业务毛利需求至少是40%,没有40%很难盈利,而线上的外卖平台对毛利需求或许15%左右即可过日子。两者对毛利要求的差异,处理起来或许并非易事,即便前期外卖平台在切入时有补贴,但对线下的长期巨额补贴,或许并非长久之计。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 减少流通环节 降低采购成本

    在“互联网+”的席卷下,互联网已经渗透到医药行业的各个领域,医药企业和资本纷纷挖掘医药行业中这一巨大的增量市场。30日,试运营一个月的“国裕医药在线”在深圳正式上线,该平台是互联网医药B2B综合性批发采购平台,打通上游医药企业生产厂商/供应商与下游采购商,把线下的药品和医疗器械采购环节搬到网络平台,打破药品采购和流通模式,减少药品流通环节,降低采购成本。

    2015-07-31

    标签: 互联网+  国裕医药在线  采购  医药电商 
  • 叫好不叫座!医药电商股难炒

    互联网+挂嘴边,医药电商似乎正迎来蓝海时代?一切看上去很美,实则其仍处于“叫好不叫座”局面中。

    2015-07-27

    标签: 医药电商  互联网+  处方药网售解禁 
  • 互联网+火了 上半年医药电商增76家

    随着国家医药领域改革的逐步深入和“互联网+”战略的推行,仅2015年上半年,医药电商企业就增加了76家。

    2015-07-23

    标签: 互联网+  医药电商 
  • 医药电商发展现分化: 康恩贝3.2亿投资可得网

    目前医药电商的投资越来越趋向于细分化,而医疗器械及保健品业务由于不受处方药网售政策迟迟未落地的限制,走在了医药电商子领域发展的前列。

    2015-07-15

    标签: 康恩贝  可得网  医药电商 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: