鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

报告 >> 报告资讯

2014年抗感染药严重不良反应TOP10

编辑说:2014年抗感染药的不良反应报告数量仍居各类药物之首,但2014年抗感染药物的不良反应报告总数继续呈下降趋势,我国对抗感染药的风险控制取得一定的实效。

来源:米内网   2015-07-29 14:402014年抗感染药严重不良反应TOP10

2014年抗感染药物严重报告数量排名前十位的品种为:左氧氟沙星、头孢曲松、头孢哌酮舒巴坦、青霉素G、头孢呋辛、头孢噻肟、阿奇霉素、克林霉素、阿莫西林克拉维酸、利福平。

表1:2011-2014年抗感染药不良反应报告情况

01.jpg

国家食品药品监督管理总局近日发布了2014年药品不良反应监测年度报告,抗感染药的不良反应报告数量仍居各类药物之首,但2014年抗感染药物的不良反应报告总数继续呈下降趋势。

2014年全国药品不良反应监测网络共收到抗感染药物的不良反应/事件报告50.6万例,占报告总数的38.2%,其中严重报告2.4万例,占4.8%。与2013年相比,2014年抗感染药报告数量同期下降2.0%,严重报告同期增长18.4%,均低于总体报告增长率。

表2:2012-2014年抗感染药严重报告情况

02.jpg

与2013年相比,2014年抗感染药报告数量同期下降2.0%,严重报告同期增长18.4%,均低于总体报告增长率。严重报告构成比与2013年(4.0%)相比增加了0.8个百分点。2014年抗感染药物严重不良反应/事件报告中,抗生素病例报告占66.0%,合成抗菌药病例报告占14.7%,与2013年抗感染药物报告的构成情况无明显差异。

表3:2009-2014年抗感染药报告数占化学药比例

03.jpg

抗感染药报告数量仍居首位,占化学药的46.2%,但较2013年降低了1.4个百分点,报告比例已连续5年呈下降趋势。我国对抗感染药采取的例如发布《抗菌药物临床应用指导原则》等措施得一定实效。

表4:抗感染药严重报告数量排名前10的品种

04.jpg

2014年抗感染药物的药品不良反应报告/事件数量排名前5位的是头孢菌素类、喹诺酮类、大环内酯类、青霉素类、β-内酰胺酶抑制剂类。2014年抗感染药物不良反应/事件报告数量排名前10位的品种为左氧氟沙星、阿奇霉素、头孢曲松、头孢呋辛、克林霉素、头孢哌酮舒巴坦、阿莫西林克拉维酸、阿莫西林、头孢噻肟、甲硝唑。

严重报告中排名前5位的是头孢菌素类(33.8%)、青霉素类(11.6%)、喹诺酮类(11.4%)、抗结核病药(9.9%)、β-内酰胺酶抑制药(6.9%),药品类别排名与2013年基本一致。

2014年抗感染药物严重报告数量排名前十位的品种为:左氧氟沙星、头孢曲松、头孢哌酮舒巴坦、青霉素G、头孢呋辛、头孢噻肟、阿奇霉素、克林霉素、阿莫西林克拉维酸、利福平。

表5:抗感染药不良反应剂型分析

05.jpg

从药品剂型分析,2014年抗感染药物不良反应/事件报告中,注射剂占75.9%、口服制剂占21.8%、其他剂型占2.4%。抗感染药中注射剂比例较总体报告中注射剂比例高出15%。

抗感染药的主要不良反应表现为:皮疹、瘙痒、恶心、呕吐、过敏反应、腹痛、头晕、腹泻、胸闷、心悸等;口服制剂的主要不良反应表现为:恶心、皮疹、呕吐、瘙痒、腹泻、腹痛、头晕、过敏反应、头痛、肝功能异常等;注射剂的主要不良反应表现为皮疹、瘙痒、恶心、呕吐、过敏反应、头晕、胸闷、腹痛、心悸、寒战等。

表6:2014年医院抗感染药产品市场份额

06.jpg

从CFDA南方医药经济研究所发布的2015年度中国医药市场发展蓝皮书可以看到,医院市场,抗感染药物使用TOP10品种全部都是注射剂。由于静脉注射给药安全风险较高,医疗机构要加强对注射剂使用的监管,部分患者应改变对注射剂的心理依赖。

总结:近几年,抗感染药的不良反应报告比例出现持续地小幅下降趋势,说明我国对抗感染药的风险控制取得一定的实效。建议临床医生继续按照合理使用抗感染药,降低使用风险。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 中国城市公立医院化学药市场分析一(抗感染药 消化 血液)

    全身用抗感染药物TOP10产品市场份额、消化系统及代谢药物TOP10产口市场份额、血液及造血系统TOP10产品市场份额等

    2015-07-28

    标签: 城市公立医院  化学药  抗感染药  消化  血液) 
  • 2014全球人均创造价值制药企业TOP10

    根据生物医药公司年度报告上的汇总信息,EvaluatePharma在本周发布了人均创造价值最高的企业名单。根据人均销售额,吉利德以每人350万美元拔得头筹,巨头新基126万紧随其后,夏尔则以116万排名第三。

    2015-07-28

    标签: 人均创造价值  企业  TOP10 
  • 2014薪资最高的研发大佬Top10

    FDA在2014总共批准了41款新分子实体与生物制剂许可申请,生物制药正在以前所未有的发展速度腾飞。为推动整个生物医药行业飞速发展,各大生物制药公司亦是对公司的研发功臣们丰厚的报酬。在医药研发新时代里,最舍得为“人才”砸钱的是老牌药企还是新生们呢?本文盘点了薪资最高的研发大佬Top10。

    2015-07-16

    标签: 薪资  Top10 
  • 2014年广告投入最多的处方药Top10,壮阳药最多!

    根据全球著名的市场调研公司尼尔森的数据:2014年,制药公司在2014年广告投入前十大处方药上投入了34亿美元,占所有制药公司广告总投入的75%,其中5种药物在2014年的广告投入突破了2亿美元的大关,而2013年仅有2只药物突破这一门槛。

    2015-07-09

    标签: 广告投入  Top10