登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

医保控费:推动基药和常用药无障碍零售转化

编辑说:国家在推行大病去大医院、小病去社区的医院分级诊疗制度以外,也需有效普及常见病基本防治常识,鼓励民众自我药疗,从零售药店购买常用药品,减缓医院就诊压力。

来源:医药经济报   2015-07-29 10:07医保控费基药零售药店

现行OTC目录中以感冒药、止咳药、消化系统用药、解热镇痛药、维生素等类药物为主,但一些常用的消炎药和慢病用药并未列入,后者多已经过十几年、几十年大量临床应用证实安全有效,多已进入国家基药目录和各地常用药目录,价格亲民,一直是零售药店的热销产品。

但国家先前《关于加强零售药店抗菌药物销售监管促进合理用药的通知》规定未列入非处方药药品目录的各种抗菌药物在所有零售药店必须凭执业医师处方销售,却使众多上述常用药产品销售因一纸处方陷入深深尴尬。

国家在推行大病去大医院、小病去社区的医院分级诊疗制度以外,也需有效普及常见病基本防治常识,鼓励民众自我药疗,从零售药店购买常用药品,减缓医院就诊压力。

以我们这些专业医药人群来说,一些常见小病症花几块钱买盒消炎药就可药到病除,如果必须凭医生处方零售药店才能售药,则意味着只能将人们为买药赶进医院,费时费力不说,患者没有指定开药的权利,医疗机构也基本没有可能处方外流,住院时医药费用结清才能出院,患者没有机会自行购药;去门诊挂号、排队、拍片折腾半天,也没有体力和心情再折腾一圈出去买药,医院也很少能开这样的基础用药。去社区医院同样折腾,医院都有自己的用药习惯,也未必有你要开的药。一些长期用药患者每次遇到不同的医生,不同的用药习惯,总在不停更换药品,也会造成疗效波动和用药安全性问题。

如此一来,不仅患者折腾,本来花几块钱就能自我药疗的微小病症,必须花半天、一天的时间去医院一游,花上至少几百元的医药费、检验费,还不包括路费成本和请假扣款,也严重影响这部分基础用药的销量和生存,加重就医负担及民众医疗费用与国家医保费用支出。

对非专业人群而言,店内药师增加病症和用药复核及用法用量提示,也可进一步强化和确保用药安全。

由此联想到互联网处方药解禁后的销售问题,究竟有多少处方能够外流,患者即使有购药需求,如果既受困于处方获得,又受困于医保接轨未实现,同时物流配送成本大大增加,运营成本居高不下,其钱途能否似锦?医院实行零差率后,药店生存遭遇严重挑战,比传统药店费用支出更大,销量更有限,只能愈发压力山大。互联网没有免费的长期午餐,各类专车猛砸投入获得基本人群后即静悄悄地提价,所谓低价只是噱头和一时的烟火。阿里已经务实地停止挑战医院处方外流,回归理性。

如何简化消费者购买基药和常用药零售药店流程,放开处方限制,指导和协助消费者进行有效而科学的自我药疗,对于化解医保控费压力和医院就诊压力,解决医药企业、商业以及零售药店生存压力一举多得,意义重大。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 九洲大药房线上销售增90%

    昨日,在美上市的九洲大药房发布2015财年业绩预估,截至2015年3月31日,九洲大药房网上药店销售额达1400万美元,同比增幅超过90%,占总销售额比例近20%。

    2015-06-23

    标签: 九洲大药房  网上药店  零售药店 
  • 送药O2O引巨头入局 配送痛点尚无解

    在高昂的租金压力和电商冲击下,零售药店都希望通过搭上互联网“快车”变革,送药O2O成为药店首选。老百姓大药房、海王星辰等连锁巨头都将O2O纳入发展规划之中,更有药给力、快方送药等第三方送药O2O借机崛起。

    2015-06-17

    标签: 送药O2O  美团  零售药店 
  • 江城94家零售药店违规被查处

    武汉市人社局介绍,在此次检查的基础上,市医保中心将进一步加大查处力度,于6月底前组织人员,集中行动,对该市中心城区和新城区2900多家定点药店进行拉网式检查。

    2015-03-31

    标签: 零售药店 
  • 众生药业:基药放量望加速,外延扩张待收获

    公司是我们重点看好的基药标的之一,拥有复方血栓通胶囊、脑栓通、众生丸等优质独家品种,有望借基药放量、省外市场拓展打开成长空间。公司外延扩张有望持续,股权激励提升经营动力。

    2015-03-19

    标签: 众生药业  基药  加速  扩张