登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

大爱无边,情系阿坝——同心 · 共铸中国心阿坝行圆满落幕

编辑说:据初步统计,截至到7月15日,以“重走长征路,共铸中国心”为主题的阿坝行活动完成了阿坝州的6县全面健康服务和13县少儿先心病筛查工作。

来源:米内网   2015-07-28 10:30


1.jpg

坝州州委书记刘作明致辞,感谢志愿者对阿坝州作出的贡献

2.jpg

同心共铸中国心志愿者整装待发

3.jpg

同心共铸中国心志愿者签下公益宣言

4.jpg

步长制药总裁赵超代表步长制药向本次活动捐赠900万元药品及款物

2015年7月14日,兵分七路的共铸中国心志愿者在阿坝州首府马尔康县胜利会师。

共铸中国心自从2008年在汶川地震废墟上发起,在广大志愿者的积极参与和社会各界关心支持下,已经走过了8个年头。在庆祝抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,走进红军长征经过的“雪山草地”,回到出发的原点——四川阿坝藏族羌族自治州,具有特别的意义。因此,今年的同心.共铸中国心活动,无论在规格、规模还是活动内容方面,在中国公益历史上,都创造了新的记录。

参加这次阿坝行活动的志愿者,既有像高润霖、郎景和、陈香美这样的院士,也有来自医学各专业的主委、副主委,以及首都及全国各大医疗结构的院长、主任,医务志愿者多达800余名。根据阿坝州社会事业的发展状况及各族群众的需求,共铸中国心组委会在阿坝启动了健康学院项目,寺庙“四个一”工程,“母亲浴室”“野生中药材保护抚育基地”“红色文化保护与发展基金”等,从医疗卫生事业、社会稳定、文化遗产保护等诸多方面,整合社会爱心资源,为阿坝州的经济社会和民生事业服务。

参加本次活动的广大医务志愿者,努力工作,竭尽全力为广大农牧民群众服务。据初步统计,截至到7月15日,以“重走长征路,共铸中国心”为主题的阿坝行活动完成了阿坝州的6县全面健康服务和13县少儿先心病筛查工作。此次义诊巡诊共派出医疗队823人次,深入阿坝40个乡镇,辗转8000多公里,其中实施全方位健康医疗服务县城包括:若尔盖、马尔康、理县、红原县、黑水县、阿坝县,共义诊43301人次,入户巡诊2200户,免费发放药品货值金额885万元,捐赠医疗设备、物资价值150万元,志愿者个人捐赠3304050元。专家现场讲座45场,覆盖了3500余名医生,占到了全州医务人员的60%以上。在全州共筛查先心病2450例,确诊88例。经检查确认包虫病69例,脑瘫39例,宫颈癌50例。在阿坝州成功完成白内障手术40例,脑瘫4例。北医三院、电力医院、北京安贞医院、解放军302、309医院等医疗单位,和阿坝州地方医疗单位结成对子,签订了帮扶共建协议。在理县,还有7名志愿者签订帮扶协议,一对一捐助7名儿童完成小学到大学阶段的学业。

参加本次活动的社会志愿者,虽然不能为老百姓看病开药,但他们尽己所能,为活动担任后勤服务,做幕后英雄,对活动中接触到的困难群体,他们慷慨解囊,或捐资助学,或捐资手术,让困难群众重拾信心和希望。

广大志愿者大多第一次来到阿坝,不少人经历了较为严重的高原反应,但他们在几天高强度的工作中,坚持不下火线,努力为各族群众服务,展示了医务工作者强烈的社会责任感和敬业精神。在义诊间隙的休整中,各团还开展了“重走长征路”的红色教育活动,让大家重温历史,经历心灵的洗礼。

特别值得提出的是,在阿坝州委刘作明书记的部署指挥下,全州各县、各相关业务部门,尤其是统战部、卫计委、公安交通、教育局等,安排部门领导和职工与组委会无缝对接,为活动提供周密的保障服务,他们牺牲休息时间,也全身心参与到本次活动中来。

爱心事业是心灵的事业,是永久的事业,我们对阿坝的情缘,不过刚刚开始。对志愿者来说,拿出一周的时间参与公益活动,要做很多的安排和选择,但对当地群众来说,一周的时间,不过是爱心交流的起点。衷心希望大家能呵护美好的愿景,承担公益的责任,担负民族团结和社会进步的重托。


收藏此篇文章