登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 数据服务

2015年上半年中药保护品种申报情况

编辑说:今年医药经济增长的情况并不理想,但在中成药市场上仍有不少企业坚持奋斗着。截止到7月14日,今年上半年又涌现出来一批产品申请中药保护,希望能在市场竞争中争取更大的优势。

来源:米内网   2015-07-24 15:502015年中药保护品种申报

01.jpg

表1:2015年上半年CFDA受理申请初次保护的中药产品情况

6月29日至7月2日,第10届中国制药工业百强年会在腾冲盛大召开,CFDA南方医药经济研究所所长林建宁在会上提到,中成药工业今年的增幅降至8.6%,比去年同期下滑4.8个百分点。虽然今年医药经济增长的情况并不理想,但在中成药市场上仍有不少企业坚持奋斗着。截止到7月14日,今年上半年又涌现出来一批产品申请中药保护,希望能在市场竞争中争取更大的优势。

2015年上半年,CFDA共接受了14家药企共15个产品的申请,其中提出对注射用红花黄色素申请初次保护的企业有两家,分别是浙江永宁药业和山西华辉凯德制药,提出对注射用血塞通(冻干)申请初次保护的企业也有两家,包括哈尔滨珍宝制药和昆药集团。

据米内网-MID数据库数据显示,上述受理的申请中,涉及到心血管系统药物的产品有4个涉及6家企业,消化系统及代谢药有3个涉及企业3家,肌肉-骨骼系统产品有2个涉及企业2家,儿科用药有2个涉及企业2家。

02.jpg

表2:2015年上半年CFDA批准列为中药保护品种的产品情况

据CFDA官网7月6日发布的公告显示,2015年上半年共有6家企业的7个品种获得了CFDA的批准,列入首家中药二级保护品种。生殖泌尿系统和性激素类药物占了半数,妇科用药有2个,消化系统及代谢药和呼吸系统用药各1个。

从上述情况看来,在中药市场里,心血管系统药物仍是中药企业竞争的重要阵地。《2015年度中国医药市场发展蓝皮书》数据显示,在公立医院以及社医院两大终端4大市场里,心血管系统中成药物所占的市场份额都超过30%,高居榜首。

03.jpg

图1:心脑血管疾病用药(中成药)在4大市场所占份额情况

而生殖泌尿系统和性激素类药物在中药市场中虽然不是排头兵,但受到企业的关注也逐渐增多,在2015上半年已有3个品种获得CFDA的批准,列入首家中药二级保护品种名单。据米内网高级数据库—中国城市公立医院中成药终端竞争格局和中国县级公立医院中成药终端竞争格局数据显示,最近4年,生殖泌尿系统和性激素类药物的市场份额也在逐年上涨,后发力量仍是不容小觑。

04.jpg

图2:最近4年生殖泌尿系统和性激素类药物在两大市场的份额情况

中药品种保护,作用在于保护先进、促进老药再提高;同时也保护了中药企业的合法权益,使这些产品避免被低水平仿制,也让企业更有研究开发新药的积极性。在中药国际化的背景下,中药品种保护也有助于中药名牌产品的形成,带动中药产业的健康有序发展。


注:中药保护品种受理以及获批信息来自CFDA官网,心脑血管疾病用药以及生殖泌尿系统和性激素类药物的市场数据来自米内网数据库。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 罗浮山国药2015年“新五年、新征程、新腾飞”营销高峰论坛

    罗浮山国药对OTC事业部上半年工作做了具体而详细的总结,肯定了取得的成绩,也全面剖析了市场存在的问题。更有各职能部门的工作报告以及各营销人员成功的案例分享,精彩纷呈。

    2015-07-28

    标签: 罗浮山国药  营销高峰论坛  2015年 
  • “中药生产疑难验证技术分析提高”培训班

    本次培训两天,培训内容包括中药生产工艺验证、中药提取工艺验证以及近期国家局飞行检查中有关中药饮片及中药提取物的突出问题解读,还有中药净化空调系统(HVAC)的验证及运行过程的维护与保养、中药工艺用水系统的验证及运行过程的维护与保养、中药车间洁净区环境监控。特别邀请了资深中药GMP专家、国内龙头中药企业高管、高级工程师作为讲师。

    2015-07-24

    标签: 中药  医药培训  中药专家 
  • 2015年生物医药最大IPO TOP20

    2014年,生物技术公司不仅是IPO数量令人瞩目,成功上市的公司在股市上的表现也非常抢眼,很多公司都占据了“华尔街宠儿”排行榜前10 的位置。那么,这半年生物医药领域IPO情形如何呢?

    2015-07-24

    标签: 2015年  生物医药  IPO  TOP20 
  • 2015年二季度中美药物审批最新报告

    国内医药市场在经历了一系列的药品招标洗礼之后,各企业都急需有竞争力的新鲜血液来补充自己的产品库,CFDA第二季批准的药物有哪些看点?FDA第二季批准的药物又有哪些具备了重磅炸弹的潜力?我们一起来看看。

    2015-07-24

    标签: 2015年  二季度  中美药物审批  最新报告