鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 展览会议

2015版中国健康产业蓝皮书发布

编辑说:所谓健康产业,是涉及医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。

来源:全国药品交易会   2015-07-24 08:532015健康产业蓝皮书

2014年,我国医药工业的八大子行业主营收入累计2.46万亿元,全国医疗卫生服务总费用将超2.20万亿元,全国健康险收入为1587亿元……

在第73届全国药品交易会上,由中国医药工业信息中心携手国药励展撰写的《中国健康产业蓝皮书(2015版)》(以下简称蓝皮书)正式面世。蓝皮书以翔实的数据,从医药市场、医疗器械市场和医疗服务市场三大方面全景勾勒出我国健康产业现状,并通过对行业内外部的总和分析,预测整个健康产业以及各个细分行业的未来。

“2015年1~3月,我国规模以上医药工业增加值同比增长11.1%,增速较上年同期下降1.7个百分点;医药规模以上企业主营收入为5819.37亿元,同比增长9.63%,较上年同期下降4.18个百分点。但由于人口老龄化、疾病负担能力增强、健康意识提高等多个利好因素,未来中国医药市场仍将维持两位数的增长幅度,2019年中国医药市场规模有望超过2.2万亿元。”中国医药工业信息中心主任郭文说。

数据勾勒行业全景

所谓健康产业,是涉及医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。

“我国健康产业正面临着历史上最佳的发展机遇。”郭文说。蓝皮书用2014年的几个核心数据,勾勒出2014年我国健康产业的全景。根据中国医药工业信息中心测算,2014年,我国医药工业的八大子行业主营收入累计2.46万亿元,同比增长13.1%,行业平均利润率为10%,与去年同期持平;全国医疗卫生服务总费用将超2.20万亿元。截至2014年11月底,全国医疗卫生机构数达98.5万个,其中包括了医院2.6万家,基层医疗卫生机构92.2万家;2010~2014年,我国医药市场规模从6750亿元增长至2014年的12413亿元,年均复合增长率为16.5%(以零售价计算),医疗器械市场规模扩大了1倍以上,市场总量从2010的1284亿元增长至2014年的2760亿元,年均复合增长率高达20.8%。

国家卫计委的数据显示,从2010年底到2014年11月,全国私营医院总数量已经从7000多个发展到1.2万余个。据中国医药工业信息中心测算,2014年私立医院医疗服务总收入已经达到1583亿元。

而另据中国保监会统计,2014年全国健康险收入为1587亿元。在国务院《关于加快发展商业健康保险的若干意见》发布后,投资健康保险已经成为拥有近10万亿元资产的重要投资机遇。

蓝皮书还指出,随着公立医院改革的推行,社会资本投资的升温,多点执业和分级诊疗政策的陆续完善,以及医药分开实质性启动等,融合和跨界成为2014年行业增长的新趋势。

首先是移动医疗和处方药电商。蓝皮书认为,较之医药行业,来自互联网领域内的企业对投资互联网医疗似乎更加主动,特别是以百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)为代表的互联网企业。移动互联网和大数据对于医疗和医药产业的颠覆性冲击将是未来医药健康市场的一个主要趋势。在处方药电商领域,“目前,业内主流的医药流通企业和主要互联网电商几乎都完成了对处方药电商的前期布局”。

其次是商业健康保险。2014年11月,国务院办公厅颁布的《关于加快商业健康保险的若干意见》提出,“到2020年,基本建立市场体系完备、产品形态丰富、经营诚信规范的现代商业健康保险服务业”的目标。目前,在北京、四川等地区的大病医保制度设计中,商业医疗保险公司已明确参与其中。根据中国保监会统计,2014年三季度,共有13家保险公司在全国27个省市开展了373个大病保险统筹项目,覆盖城乡居民6.5亿人,保障水平普通提高了10~15个百分点。商业保险的兴起,将进一步增强公众在自身健康投资方面的负担能力,进而为整个健康产业发展提供新的动力。

第三是产业资本。蓝皮书指出,“上市公司+PE”的产业基金逐渐成为健康领域的一大亮点。据不完全统计,2014年如迪安诊断、昆明制药、健民集团、泰格医药、乐普医疗、一心堂等与健康产业相关的上市公司共成立了17个医药产业基金,其中爱尔眼科相继联合4家投资基金成立了4个相关产业基金,规模高达32亿元。

郭文认为,相较于普通的财务性投资,产业基金将为健康产业发展带来更大的空间,因为它不仅能更有效地将资本投入到高风险、周期长、高投入和高回报的创新工作之中,还能让企业自身的业务与其投资的领域之间产生更有效的协同效应。

不过郭文也指出,目前,我国健康产业正处于巨大的转型和发展时期。在政策的推动下,药品将不再是行业发展的核心,如何为百姓提供更好的临床服务品质将成为行业的核心竞争力;大量创新型技术发展和模式创新,如基因测序、细胞治疗、移动医疗、医疗大数据等将极大改变现有健康产业的格局;资本也将改变行业生态。

未来趋势依旧向好

蓝皮书对2014年我国医药市场、医疗器械市场以及医疗服务市场均进行了详尽的分析。

根据中国医药工业信息中心统计,2010~2014年,我国医药市场规模从6750亿元增长至12413亿元,年均复合增长率为16.5%。

数据显示,2013年起我国医药市场增速开始放缓。当年,我国医药市场增长速度下降至14.8%,到了2014年该数字继续下滑至12.9%左右。而据工信部的最新统计,2015年1~3月,我国规模以上医药工业增加值同比增长11.1%,增速较上年同期下降1.7个百分点;医药规模以上企业主营收入为5819.37亿元,同比增长9.63%,较上年同期下降4.18个百分点。

但蓝皮书仍对我国医药市场未来增长充满信心。郭文预测,由于人口老龄化、疾病负担能力增强、健康意识提高等多个利好因素刺激,我国医药市场仍将维持两位数的增长幅度, 2019年我国医药市场规模有望超过2.2万亿元。

根据中国医药工业信息中心的统计,在医药行业4800多个生产企业中,主营产品为化学药物、中成药和生物技术的企业数量占比分别为49%、32%和19%。2014年,广药集团、修正药业和扬子江药业是国内主营业务收入最高的3家制药企业。

在2014年整个医药细分市场中,我国医院市场、零售药店市场以及新兴的以基层医疗为主的广阔市场,规模分别为7921亿元、2023亿元和2469亿元,占比分别为64%、16%和20%。预计到2019年,上述终端市场占比将达到62%、15%和23%。

“产生这一变化的最主要原因是医疗改革推行中的进一步‘强基层’建设和分级诊疗制度的推行。”郭文表示,根据5月17日国务院办公厅发布的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,到2015年底,我国预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例要提高到20%以上。

从治疗领域的角度来看,抗感染药物、消化和代谢类药物、心血管系统药物、抗肿瘤药药物和免疫调节剂,以及中枢神经系统药物是我国医药市场最主要的组成部分。2014年,这五大治疗领域的药品市场占比分别为19%、16%、13%、10%和9%。“相比2010年,抗感染药物的市场比重已经大幅度降低,这也客观反映了2012年以来国家限抗所产生的成效。”郭文强调说。

蓝皮书预测,随着我国医药市场的重心从一些感染性疾病转移到心脑血管慢性疾病、糖尿病和肿瘤等领域,消化道和新陈代谢药物、心血管系统药物等市场占比可能超越抗感染药物,成为我国医药市场更重要的角色。

蓝皮书还对化学药物、中成药和生物药物的市场份额进行了统计。2014年,我国市场上化学药物的销售额达到7696亿元,占国内医药市场总量的62%;中成药的销售额为3848亿元,占比为31%;生物药品的销售额为869亿元,占比为7%左右。蓝皮书认为,中成药之所以在近几年内成为市场上增长最为明显的细分市场,主要是得益于政府对中医药事业发展的重视,以及消费者对中医药传统文化的认同。

蓝皮书指出,未来我国医药市场虽然增幅趋缓,但仍将以高于GDP增速的两位数增长,药品招投标制度将进一步改革,行业标准将显著提升,行业兼并重组将持续火热,并将有更多的中国制造的药品进入国际市场。

“根据海关进出口数据,2014年我国累计出口药品制剂57.6亿美元,同比增长7.2%。未来随着我国进一步完善药品生产规范和提升药品质量标准,将有更多的中国制造药品凭借着成本优势进入国际主流市场。”郭文说。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 全美就业报告公布 健康产业表现抢眼

    就业问题是反映一个国家经济状况好坏的关键指标。当具体到一个行业时,人们也能通过这个指标来衡量该行业的活力。这也是为什么美国最近发布就业报告引起全世界广泛关注的原因之一。最新一年的就业报告显示,健康产业工作岗位增长迅速,表现抢眼。

    2015-09-10

    标签: 健康产业  就业环境  医药人才 
  • 2015可能改变世界医疗信息化格局的九大并购案

    近日,在医疗健康领域又出现了若干大额交易及合作事例——不仅仅是因为它们的价格标签太过明显,更重要的在于,它们也许会成为目前(或在不久的将来)医疗信息技术游戏的变革者。

    2015-08-28

    标签: 2015  并购案 
  • 盘点2015年全球最昂贵五大药物

    2014年医药支出首次超过1万亿美元。据估计,全球医药支出将会继续增加。根据统计发现,2015年最昂贵的药物并不是Orkambi也不是吉利德的治疗丙肝病毒药物Sovaldi和Harvoni。那么问鼎2015年全球最昂贵药物五首的有哪些呢?

    2015-08-20

    标签: 2015  昂贵  TOP  5 
  • 网上药店零售市场分析

    米内网本期为大家解读天猫医药馆零售市场分析三,镇痛药物、妇科药物、清凉油药物及眼科药物的市场份额。

    2015-08-19

    标签: 蓝皮书  天猫医药馆  阵痛  妇科  眼科 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: