登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

阿里云投重金 半年400多家互联网医药企业上线

编辑说:自去年启动“云合计划”后,阿里云上已汇聚50多个行业解决方案,医疗是其重头之一。据阿里云医疗业务总监付长友透露,仅今年上半年,就已经有400多家互联网医疗企业在其云医疗平台上线。

来源:南方都市报   2015-07-23 16:11阿里云互联网医药企业

6年前,云计算创业“无人喝彩”,6年后的今天,阿里云已成长为全球领先的云计算服务平台。昨日,首届阿里云分享日暨云栖大会北京峰会召开,其中的医疗论坛引发国内互联网医疗创业企业和VC的关注。自去年启动“云合计划”后,阿里云上已汇聚50多个行业解决方案,医疗是其重头之一。据阿里云医疗业务总监付长友透露,仅今年上半年,就已经有400多家互联网医疗企业在其云医疗平台上线。

阿里欲重金构建云医疗生态

“如果说火代表农业世界,电代表工业世界,那么计算就是DT(Datatechnology)世界的标志。”阿里云总裁胡晓明在会上表示,全球已经步入DT时代,未来的一切都离不开计算和数据,阿里云要做的,就是把计算变得更简单,让计算成为世界的能力,让数据成为经济的动力。

医疗产业作为国民经济的组成部分,同样如此。

阿里云方面昨日披露的信心指,其发布的十万核并发处理的批量计算,即已成功被应用于基因测序、新药研发等医药领域。

在付长友看来,DT时代已经来临,云计算已经成为互联网医疗生态的服务者。那么,在此情况下,各方需要关心医疗行业怎样更好地去利用这个变化过程?

“去年互联网医疗创业的2000家,今年有3000家,我们得到的数据是,成功获利的5%都不到,这中间会有创业者投的钱,也会有风投的钱在里面,未来,我们希望阿里云可以帮助广大的具备医学级数据价值的互联网医疗创业企业去分担这方面的投入,通过我们的云医疗生态给企业各方面的支持。今年上半年我们的云医疗生态平台就已上线了400多个客户。在这方面的投入我们是做好准备的,我们曾宣布打算用重金来做这件事情。”付长友进一步说。

据悉,早在今年6月初召开的“2015中华医院信息网络大会”上,阿里云就已正式宣布推出医疗云,为面向医疗健康行业的创新应用开发企业提供专业云计算解决方案。同时,阿里云首期将提供百万云基金、免费推广等优惠政策,扶持百家医疗创新企业。

医疗大数据整合利用有望提速

依照昨日阿里方面展示的医疗云生态,其业务发展方向由个人健康、医疗机构、公共卫生三方面组成,具体业务支持则有阿里健康、支付宝未来医院、生态合作伙伴、市场pr、阿里投资组成,两大块共同构成基于健康医疗大数据平台的健康医疗云。

其做法显然意在整个医疗行业资源的整合,彻底实现“互联网+医疗”。

而为了更好地切入医疗机构这个难切的蛋糕,阿里医疗云已经在近期与杭州一家拥有主营无线wifi的公司达成合作,后者通过免费为医院打造无线网络,已经进入国内5000家医院。

不过,据易观察智库方面的互联网医疗大数据报告,其实BAT当中的百度和腾讯也在加速布局这一领域,而随着BAT的集体押宝,有分析就认为医疗大数据深度整合、更广泛应用的时代将来临。

据易观方面透露,腾讯目前联合北京市政府建立“健康云”计划,可穿戴设备,云计算、大数据处理能力和专家团队服务形成“健康云”架构。腾讯旗下微信官方数据更是显示,截至2015年1月,微信智慧医疗覆盖北上广以及江苏、浙江、湖南、湖北等多个省市全流程合作医院近百家,其中接入微信挂号的有大约1200家,共服务约300万名患者在全流程接入的医院中,平均用户使用服务占比40%,微信支付占有20%。

此外,易观智库还指,百度方面已经在建组学大数据平台、临床科研平台、健康管理大数据平台、康复大数据平台。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: