鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发分析

重磅肝胆疾病治疗药物 谁是市场NO1?

编辑说:2014年国际丙肝药意外走红,搅动了国内肝病药物市场,并且由于肝病与胆类疾病发病率的高度关联度,相关肝胆类有卖点的药物开始成为市场的香饽饽。

来源:米内网   2015-07-23 15:31肝胆疾病治疗药物


米内网(研究员 lily-cha)2014年国际丙肝药意外走红,搅动了国内肝病药物市场,并且由于肝病与胆类疾病发病率的高度关联度,相关肝胆类有卖点的药物开始成为市场的香饽饽。米内网化药各大类格局数据显示,抗肿瘤及免疫调节剂、全身抗感染药物、消化系统及代谢药物的全国销售额位列前三甲。作为历年来国内药品销售的三大巨头,由于国家限抗令等政策方面的影响,巨头的排位发生了悄然的改变,曾经的龙头老大抗感染药物的市场份额快速下滑,终于在2013年被抗肿瘤药物取代,并且第二的位置也逐渐被消化类药物接近,大有超越之势,由此国内的药物市场走向渐渐与国际市场保持一致,慢慢摆脱了任性的轨迹。

20150203110411.jpg

图1 我国化药市场销售前三的药物类别占比

作为快速增长的消化系统药物市场,其增长的动力来自哪些亚类自然引人关注,数据显示,肝胆疾病用药、糖尿病用药及抗酸药一直是消化系统用药的大户,三个亚类的总和贡献了六成以上份额,此三类药物市场的风吹草动可以直接影响化药销售的排名情况,因而需重点关注。鉴于眼下国际市场丙肝药的持续火爆,审视一下我国肝胆类疾病药物市场的现状及未来可能的增长趋势很有必要。

流行病学显示,近十年来我国消化系统疾病的慢性患病率保持在千分之25左右,而其中急性胃炎、肝硬化及胆囊疾病又是其中患病率较高的病种。《2013中国卫生统计年鉴》显示,2013年我国城市主要疾病死亡率,消化系统病死率排名第七,其中死亡率最高的是肝疾病,死亡率为6.76人/10万。从疾病的种类看,肝脏疾病包括肝硬化、肝肿瘤、药物性肝病、酒精性及非酒精性脂肪肝病、自身免疫性肝病等多种;而在肝损害的各个阶段,肝内胆管及毛细胆管的损伤、扭曲及受挤压等都可造成胆汁排泄障碍,继而出现胆汁淤积的病理学特征,非自身免疫性肝炎、慢性病毒性肝炎及药物性肝炎等都可出现这些形态学表现。目前肝炎、肝硬化、胆汁淤积和肝癌成为肝病中最常见病种。从药物治疗角度来看,核苷类似物、干扰素等为市场的主流产品,这些产品也为国内庞大的患者群带来了安慰。作为肝胆病高发的国内市场,哪些药物成为了市场的销售标兵值得期待。

QQ图片1.png

胆酸类衍生物—NO1—熊去氧胆酸

熊去氧胆酸是一种人体内源性的胆汁酸,由日本田边制药于1957年首次在日本注册上市销售,随后在欧美等多国普及,用于药物性肝损伤等引起的胆汁淤积性肝病、预防肝移植剂型排斥反应以及固醇性胆囊胆结石等疾病的治疗。其主要的治疗机制是促进胆汁分泌、保护肝胆细胞、拮抗胆汁酸毒性以及溶解胆结石的作用。作为原发性胆汁性肝硬化等症的少有的一线治疗性药物,熊去氧胆酸毒负作用小,患者可以长期服用。本品进入中国十余年来,一直占据利胆类药物市场的销售榜首,其2013年的销售业绩与2012年相比暴涨64%,引发业内人士侧目,随着肝病类药物市场的火热,熊去氧胆酸的未来增长势头看涨。

QQ图片2.png

鸟嘌呤核苷类—NO1—恩替卡韦

恩替卡韦为环戊基鸟嘌呤核苷类似物,本品在细胞内易被细胞激酶逐步磷酸化为活性代谢物恩替卡韦三磷酸,后者为HBV DNA聚合酶/逆转录酶正常底物dGTP竞争性抑制剂及DNA链终止剂。在临床上主要用于病毒复制活跃,血清转氨酶ALT持续升高或肝脏组织学显示有活动性病变的慢性成人乙型肝炎的治疗。恩替卡韦是施贵宝公司2005年获得FDA批准的新分子实体,所批剂型有片剂和溶液剂,2014年8月梯瓦公司率先获得仿制药批文。恩替卡韦于2005年由中美上海施贵宝带入国内市场,目前虽已有数十家企业生产,但施贵宝和正大天晴的市场占到了近九成份额。

QQ图片3.png

腺嘌呤核苷类—NO1—阿德福韦酯

阿德福韦酯是腺嘌呤磷酸酯化合物阿德福韦的前药,口服后在体内转化为阿德福韦发挥抗病毒作用。阿德福韦是单磷酸腺苷的核苷酸类似物,在体内通过细胞激酶作用被磷酸化为具有活性作用的二磷酸阿德福韦,二磷酸阿德福韦抑制HBV DNA多聚酶或逆转录酶作用机制包括: (1)竞争脱氧腺苷三磷酸底物;(2)终止病毒DNA链延长。阿德福韦酯是吉利德2002年9月获批的新分子实体,临床用于治疗乙型肝炎病毒活动复制和血清氨基酸转移酶持续升高的肝功能代偿的成年慢性乙型肝炎患者。中国作为一个乙肝大国,乙肝治疗药的需求巨大,目前国内已有正大天晴等多家企业生产,其中天津中美史克、正大天晴和天津药物研究院的产品占据销售前三甲。

QQ图片4.png

胞嘧啶核苷类—NO1—拉米夫定

拉米夫定同属核苷类逆转录酶抑制剂,是叠氮脱氧胸苷类似物,1998年被FDA批准用于慢性乙肝的治疗。其活性形式为拉米夫定三磷酸,作为酶底物dCTP竞争性抑制剂,通过抑制病毒逆转录酶活性,终止病毒DNA链延长,抑制病毒DNA合成。CFDA批准该药进口主要用作乙型肝炎治疗药,中文商品名定为“贺普丁”,1999年正式开始在国内销售。目前国内虽已有十几家企业生产该产品,但市场基本由葛兰素公司掌控。


QQ图片5.png

甘草酸类—NO1—异甘草酸镁

异甘草酸镁是甘草酸单一立体异构体镁盐,甘草酸制剂在临床用于辅助治疗肝脏疾病已有二十多年的历史,与第一代用于治疗慢性肝炎的甘草酸制剂甘草甜素相比,第4代的异甘草酸镁具有较强的抗炎、保护肝细胞膜、解毒、抗生物氧化及改善肝功能作用。临床用于慢性病毒性肝炎和急性药物性肝损伤的治疗。目前国内市场异甘草酸镁注射液为正大天晴的独家品种,2012年销售超过第二代甘草酸制剂复方甘草酸苷片后,一直雄踞此类药物销售的榜首。


QQ图片6.png

生物制剂类—NO1—胸腺五肽

胸腺激素类及细胞因子类生物制剂在临床上用于治疗慢性乙肝等疾病已有数十年的历史,其中干扰素、聚乙二醇干扰素、胸腺肽α1等为市场所熟悉,作为人体免疫调节剂,它们可以调控人体免疫平衡,具有一定的抗病毒、抗肿瘤等作用。胸腺五肽是人工合成的五肽,由精氨酸、赖氨酸、天门冬氨酸、缬氨酸及酪氨酸五种氨基酸组成,它能促进胸腺和外周T细胞的分化和发育,对机体的免疫功能具有双向调节作用,能使过高或过低的免疫反应趋向正常。目前临床常用于慢性乙肝及某些自身免疫性等疾病。

我国作为一个乙肝病高发的大国,各类别治疗药都有机会表现自己的才华,真正的做到了百花齐放、百家争鸣。国外巨头的肝病新药进入中国也极为迅速,国内企业追赶市场的脚步也及时。经过多年的市场较量,胜负高低已分。从品种来看,胆类治疗药物市场以熊去氧胆酸为NO1,但企业市场份额占比则以外企为胜;肝病治疗药物市场以恩替卡韦为NO1,由于恩替卡韦的市场整体销量高出其他肝病药物一倍以上,而施贵宝的此类药物在市场占到六成以上份额,因此肝病药物销售NO1企业,当属外企施贵宝;国企在肝病药物中的整体表现,显示为生产企业多但大多较为弱势,强势的是江苏正大天晴,由于其在多个畅销品种中销售占比均接近三成,且异甘草酸镁为独家品种,故肝病药销售NO1的国企金牌应颁发给正大天晴。

收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 2013年回顾:癌症免疫治疗药物加速崛起

    2013年主要的药物研发事件毫无疑问是新一代癌症免疫治疗药物的崛起,这一话题主导了6月份的美国临床肿瘤学会(ASCO)年会。

    2014-01-06

    标签: 癌症免疫  治疗药物 
  • 制药公司争相推出突破性治疗药物

    “突破性治疗药物”的名分受到制药行业的热烈欢迎,但是业界对其概念和影响仍感到十分困惑。

    2013-10-15

    标签: 突破性  治疗药物 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: