登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发分析

世界哮喘日 让我们追寻那些最畅销的明星药

编辑说:今年的5月5日是第十七个世界哮喘日,今年的主题依然是“You Can Control Your Asthma!”。呼吸系统用药历来是全球药物市场治疗类别排名靠前的大类,因而从不缺乏制药巨头及畅销明星药的身影。翻看近两年的全球畅销药TOP25业绩表,葛兰素的“舒利迭”和阿斯利康的“信必可”牢牢占据着有利位置,从侧面反映了市场需求的旺盛。

来源:米内网   2015-07-23 15:05哮喘日畅销药

米内网(研究员 lily-cha)从1998年开始到如今,由全球哮喘病防治创议委员会(GINA)与欧洲呼吸学会(ERS)倡导的世界哮喘日活动已经开展了十几个年头。其活动宗旨是:使人们意识到哮喘是一个全球性的健康问题;宣传已经取得的科技进步;并促使公众和政府参与实施有效的管理方法。今年的5月5日是第十七个世界哮喘日,今年的主题依然是“You Can Control Your Asthma!”。

历年的主题

6356632642492437503555114.jpg

哮喘(asthma)是一种全球范围内最常见的慢性呼吸道疾病,它是由多种细胞(如嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞、中性粒细胞以及气道上皮细胞等)和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾患。这种疾病以呼吸困难和喘息反复发作为特征,发作时支气管管道内壁膨胀,导致气道狭窄,减少肺部通气量。据不完全统计,全球约有3亿人患有哮喘,我国也约有3千万哮喘患者。近年来,随着环境污染愈演愈烈,哮喘疾病患者呈现快速增长,特别是儿童哮喘患病率上升更快。

哮喘虽然不能被根治,但经过规范治疗,大多数患者的病情可以得到很好的控制。2006年GINA就明确指出,哮喘临床控制的定义包括以下6项:①无(或≤2次/周)白天症状;②无日常活动(包括运动)受限;③无夜间症状或因哮喘憋醒;④无(或≤2次/周)需接受环节药物治疗;⑤肺功能正常或接近正常;⑥无哮喘急性加重。全球多中心GOAL研究结果表明,对于大多数患者(包括轻度、中度、重度),经过药物治疗后,接近80%的患者可以达到指南所定义的临床控制。

治疗哮喘的药物按其作用机制可分为扩张支气管和抗炎作用两大类。扩张支气管药物一般包括β2受体激动剂、茶碱类等;抗炎症药物一般包括糖皮质激素、白三烯调节剂、色甘酸钠和尼多酸钠、抗IgE单抗、抗组胺药物等。

呼吸系统用药历来是全球药物市场治疗类别排名靠前的大类,因而从不缺乏制药巨头及畅销明星药的身影。虽然近年来被丙肝药及生物单抗类抢去了不少风头,但仍不失其豪门特色。翻看近两年的全球畅销药TOP25业绩表,葛兰素的“舒利迭”和阿斯利康的“信必可”牢牢占据着有利位置,从侧面反映了市场需求的旺盛。作为全球抗哮喘药物市场的领导者,阿斯利康、葛兰素史克勃林格殷格翰默沙东瓜分了全球大部分的市场,目前销售最好的“舒利迭”和“信必可”就是他们的产品。

“舒利迭”(Seretide)属于糖皮质激素(氟替卡松)与长效β2激动剂(沙美特罗)的复方制剂。沙美特罗可以抑制肺部肥大细胞介质的释放,起到控制症状的作用;而氟替卡松可以抑制呼吸道变态反应性炎症,并有抗过敏作用,因而能改善肺功能并预防病情恶化。“信必可”(Symbicort)也是一种复合吸入制剂,同样由糖皮质激素(布地奈德)与与长效β2激动剂(福莫特罗)组成,其作用机理与舒利迭相同。它们均在二十一世纪初先后获得各国批准上市,从此开始了全球市场的拓展之旅。

然而在我们紧盯时下畅销药的同时,也不要忘记那些曾经辉煌过的明星药物,虽然由于专利过期等原因,他们渐渐退出了我们的视线,但昔日的光辉也曾照亮过市场并抚慰了患者的心灵。阿斯利康的布地奈德属于吸入性糖皮质激素,是FDA在1997年批准的用于治疗轻度至重度持续性支气管哮喘的药物,2008年该产品达到其销售峰值14.95亿美元。氟替卡松也为吸入性糖皮质激素,用于预防支气管哮喘发作,氟替卡松是FOUGERA PHARMS在1990年FDA批准的新分子实体,2012年诺华耗资15亿美元对FOUGERA进行了收购,但是说到销售战绩则由葛兰素保持了较高水平。噻托溴铵属于季铵类抗胆碱药物,通过竞争性阻断乙酰胆碱与M1和M3受体结合,缓解支气管平滑肌痉挛。噻托溴铵(商品名:思力华)是2004年获批的勃林格殷格翰的重磅药,也曾经常出现于全球畅销药排行榜。孟鲁司特(商品名:顺尔宁)则是可以大书特书的畅销药,它属于白三烯受体拮抗剂,对于预防和治疗支气管哮喘有良好的效果,而且本品治疗效果在一天内起效;作为重磅药排行榜中的常客,孟鲁司特为企业带来了巨额的利润,但在专利到期后,产品销量大幅下滑。目前国内也有三家企业获得了生产批文。

图1 部分昔日明星抗哮喘药物的战绩

6356632643767437502859918.jpg

虽说长江后浪推前浪、前浪死在沙滩上,但是前者也为后来者带了无限的福利。其后续产品舒利迭、氟替卡松/维兰特罗、信必可等如雨后春笋般陆续涌现,为抗哮喘等呼吸系统药物市场带来了新气象,并捧出了舒利迭等这样的超级中坚力量,同时还带出了糠酸氟替卡松、Striverdi Respimat等极具市场前景的新品。

图2 部分当今畅销抗哮喘药物的市场情况

3.jpg

在我国,市场的敏感度稍稍低于国际市场,当下最热门的畅销药与昔日的明星药均在抗哮喘药物市场找到了最佳位置。米内网临床数据显示布地奈德多年来一直雄踞榜首,舒利迭在数年紧追布地奈德之后,2014年让位于孟鲁司特等药物。而零售药物市场,则由舒利迭领队,孟鲁司特紧随其后。

收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 同是2014年畅销药TOP20 中外气质迥异

    分析比较2014年国内畅销药TOP20与全球畅销药TOP20的情况,气质迥然不同。国发﹝2015﹞44号文件下发后,在政府、企业以及各方等共同努力下,两者能否趋同。

    2015-08-31

    标签: 畅销药  TOP20  气质 
  • 2014年9大畅销药 修美乐今年将卖143亿美金

    2014年最畅销的药物绝大多数都是最昂贵的药物,且以生物药为主。去年销量排名第一的药物是艾伯维的修美乐,是用于自身免疫疾病类风湿关节炎(RA)治疗的单克隆抗体(mAb)。汤森路透数据库预测修美乐今年全球销量将达到142.99亿美元。

    2015-05-11

    标签: 畅销药  修美乐 
  • 世界哮喘日 让我们追寻那些最畅销的明星药

    今年的5月5日是第十七个世界哮喘日,今年的主题依然是“You Can Control Your Asthma!”。呼吸系统用药历来是全球药物市场治疗类别排名靠前的大类,因而从不缺乏制药巨头及畅销明星药的身影。翻看近两年的全球畅销药TOP25业绩表,葛兰素的“舒利迭”和阿斯利康的“信必可”牢牢占据着有利位置,从侧面反映了市场需求的旺盛。

    2015-05-04

    标签: 哮喘日  明星药 
  • 2014年全球畅销药TOP25

    2014年全球畅销药TOP25

    2015-02-28

    标签: 全球  畅销药 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: