鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

药品不良反应年度报告发布 中药针剂使用安全受关注

编辑说:对于关注基层医疗机构中药注射剂使用安全问题,国家食药监总局负责人透露,通过对2014年中药注射剂病例报告数量前20名药品的用药单位情况分析显示,基层医疗卫生机构(含卫生院、卫生所、个人诊所等)使用中药注射剂发生不良反应报告多于其他医院报告,因此使用中药注射剂的医疗机构应完善配备紧急救治基础设备,加强医务人员应急处置能力的培训。

来源:北京商报   2015-07-23 11:22药品不良反应中药针剂

7月17日,国家食药监总局发布了《国家药品不良反应监测年度报告(2014年)》。报告披露,去年,国家药品不良反应监测网络共收到药品不良反应/事件报告132.8万余份,比2013年增长0.8%。医疗机构仍是不良反应报告的主要来源,占报告量的82.2%。

在这份最新的年度药品不良反应检测报告中,新的和严重药品不良反应/事件报告34.1万份,占同期报告总数的25.7%。国家食药监总局相关负责人表示,新的和严重药品不良反应/事件报告是药品不良反应监测的重点,严重报告比例是衡量总体报告质量和可利用性的重要指标之一。去年,全国药品不良反应监测网络收到新的和严重药品不良反应/事件报告341300余份,与2013年比增长了17%;新的和严重报告数量占同期报告总数的 25.7%,与2013年相比增加了3.6个百分点。

按报告涉及患者年龄统计,药品不良反应/事件报告涉及的14岁以下儿童患者占10.5%,与2013年基本一致;涉及65岁以上老年人占19.9%,较2013年升高了2.1个百分点。按药品不良反应/事件报告涉及药品类别统计,化学药占81.2%、中药占17.3%、生物制品占1.5%。从涉及药品品种看,抗感染药报告数量仍居首位,占化学药的46.2%,但已连续五年呈下降趋势;心血管系统用药占化学药的10.2%,较2013年上升了0.2%,且连续五年呈上升趋势。据悉,在我国现行基本药物目录中,分为化学药品和生物制品、中成药、中药饮片三个部分,其中,化学药品和生物制品317种,中成药203种,共计520种。

为进一步提高用药安全,国家食药监总局提醒公众要特别关注儿童抗感染药、老人合并用药和基层医疗机构中药注射剂的使用安全。因为与总体人群相比,儿童使用抗感染药严重报告比例较低,涉及的抗感染药类别、品种排名以及不良反应表现与总体人群相比有所差异,其中阿奇霉素、炎琥宁、头孢硫脒、红霉素的风险相对突出,因此,要关注儿童抗感染药安全性问题,严格按说明书使用抗感染药,尤其是低龄儿童应谨慎合理使用抗感染药。

在谈到关注老年患者合并用药问题时,相关人士表示,老年人各系统功能降低,导致机体对药物的吸收、分布、代谢和排泄等功能减弱。加之老年人多种疾病共存,临床表现复杂,用药种类较多,增加了发生不良反应的风险。有临床资料表明,服用5种以下药物不良反应发生率在6%-8%,服用6-10种药物不良反应发生率将增至40%,因此建议老年患者尽量个体化用药,减少并用药品种类,注意给药途径和时间。

对于关注基层医疗机构中药注射剂使用安全问题,国家食药监总局负责人透露,通过对2014年中药注射剂病例报告数量前20名药品的用药单位情况分析显示,基层医疗卫生机构(含卫生院、卫生所、个人诊所等)使用中药注射剂发生不良反应报告多于其他医院报告,因此使用中药注射剂的医疗机构应完善配备紧急救治基础设备,加强医务人员应急处置能力的培训。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • CFDA提示阿德福韦酯的低磷血症及骨软化风险

    国家食品药品监督管理总局日前发布第64期《药品不良反应信息通报》,提示关注阿德福韦酯致低磷血症及骨软化风险。

    2014-12-10

    标签: CFDA  阿德福韦酯  药品不良反应 
  • CFDA提示关注丙硫氧嘧啶的严重不良反应

    近期,国内药品不良反应监测数据及相关文献资料表明,在长期使用丙硫氧嘧啶的患者中,可能出现抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA)相关性血管炎,可以累及全身多个器官和系统,如肾脏、肺脏和关节等。累及肾脏常表现为血尿、蛋白尿、肾功能不全甚至肾衰竭等;累及肺脏常表现为咳嗽、咯血及肺内阴影等;累及关节可以表现为关节疼痛、肿胀等。

    2014-09-24

    标签: CFDA  丙硫氧嘧啶  药品不良反应 
  • 心血管药曲美他嗪或引起运动障碍等风险

    根据国家药品不良反应监测系统数据库信息分析情况及欧盟评估结果,国家食品药品监督管理总局建议限制曲美他嗪的使用,并警惕其引起的运动功能障碍等安全性风险。

    2014-08-06

    标签: CFDA  药品不良反应  曲美他嗪 
  • 报告称抗感染药不良反应报告数量居首

    昨日,国家食药监总局发布2013年国家药品不良反应监测年度报告。2013年,国家药品不良反应监测网络共收到药品不良反应/事件报告131.7万余份,比2012年增长9%。其中,抗感染药报告51.7万例,报告数量仍居首位。

    2014-05-15

    标签: CFDA  药品不良反应  抗感染药物  抗感染药物不良反应