鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

会展 >> 会展资讯

2015第二届中国-广州国际中医药大健康博览会

编辑说:中医药几千年的传统积淀,在防病治病上有特殊优势。会上,行业的专家领导明确了构建大健康产业,要坚持传承、弘扬、创新发展中医药事业。

来源:米内网   2015-07-23 10:17广州国际中医药大健康博览会

近日,“大健康中国行产业联盟暨2015第二届中国-广州国际中医药大健康博览会新闻发布会暨第二届邓铁涛医学奖发布会”在广州琶洲广交会展馆举行。本次大会是在国家中医药管理局指导下,由中华中医药学会、中国保健协会、广东省发展中医药事业基金会联合举办,中华中医药学会副秘书长谢钟、中国保健协会副秘书长周邦勇、广东省食品药品监督管理局副局长严振、广州中医药大学副校长潘华峰、广东省中医药学会秘书长金世明、广东省发展中医药事业基金会理事长张宏星等行业专家领导以及来自工、商、媒共500人参加了本次发布会。

中医药是大健康事业的重要一环

2013年国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》把整个健康服务业分成四大体系:一是医疗服务体系,二是健康管理服务体系,三是健康保险体系,四是支撑体系(即药和医疗器械等支撑体系)。中医药产业市场的巨大潜能已成为国家大健康事业不可或缺的一环。在中医药成为国家一带一路战略设计、日趋成为国家健康服务业新业态的重要组成内容的情况下。而中医药大健康博览会的举办能全面反映中医药成果和国家健康服务发展趋势的背景下,中医药行业博览会的举行将有利于突显中医药在健康服务业的地位,激发中医药发展的创造力、服务力。谢钟在会议上强调,博览会将会成为中医药行业最大、专业性最强,最具有影响力的博览会;博览会期间举行的高峰论坛也有利于政府接触行业,促进中医药行业的发展,树立推广中医药健康服务的品牌,让中医药成为中国经济社会发展新常态的新热点。

更多期待在中医药博览会

大会组委会预告了11月13日举办的2015年中国·广州(国际)中医药大健康博览会(以下简称“博览会”)的相关情况。本次博览会将以“中国梦,大趋势,中医梦,大健康!”为主题。届时,展会将设六大展区——中华名医展、中华名药展、医疗器械展、沉香展(香约健康)、养生地产/养生旅游展、大健康展以及十大论坛,将为中医药行业交流提供一场饕殄大餐。

邓铁涛中医医学奖颁奖典礼也将作为一项重要项目纳入了博览会议程中。据介绍,邓铁涛中医医学奖由广东省发展中医药事业基金会设立,授予促进中医药科学技术进步、为医药卫生事业发展做出突出贡献的个人,有利于鼓励了中医药的技术创新和服务创新。第二届邓铁涛中医医学奖将会在第一届奖励5名老年中医药工作者的基础上,增加6名中青年中医药工作积极者的奖励。随后,大会还进行了大健康产业联盟启动仪式和合作媒体签约仪式。

【各抒己见】

中医药几千年的传统积淀,在防病治病上有特殊优势。会上,行业的专家领导明确了构建大健康产业,要坚持传承、弘扬、创新发展中医药事业。

严振:健康服务业以维护和促进人民群众身心健康为目标,主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及药品、医疗器械、保健用品、健身产品等支撑产业,覆盖面广,产业链长。加快发展健康服务业,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必要要求,是进一步扩大内需、促进就业、转变经济发展方式的重要举措,对稳定增长、调结构、促改革、惠民生,全面建成小康社会具有重要指导意义。”

周邦勇:今年是十二五规划的收官之年,同时也是十三五规划的制定之年,营养与保健食品、保健用品、健身产品已列入十三五规划。十三五规划将要解决我们行业小、乱、散的现状。从目前的数据来看,十二五规划中,营养与保健食品总量要达到1万亿、培育10个百亿企业、百强企业的集中度要达到50%以上的目标是完全可以实现的。而在十三五规划中,我们不仅需要构建百亿企业,更要构建千亿的航母企业。

金世明:大健康是我们每个人的追求。我们70%以上的医疗费用用在了10%~15%大病、重病患者中,而这部分患者也是觉得看病难、看病贵的主要人群。所以,大健康产业对于解决看病难、看病贵的问题也有积极作用。以传统中医传承下来的“上工治未病,中工治欲病,下工治已病”的理念,让我们少生病,不生病,只有打好的养生保健,才能真正带来大健康的局面。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 2016第二十届北京国际健康产业博览会

    目前中药企业间正在兴起壮大衍生品的热潮,发展健康产业是中药企业的现实选择,高成长兼长周期的产品正不断涌现。

    2015-07-24

    标签: 北京  国际  健康产业  博览会 
  • 2016第二届中国(广州)国际玛咖精品展

    第二届中国(广州)国际玛咖精品展(简称:玛咖展)MACA EXPO将于2016年6月29日-7月1日在中国进出口商品交易会展馆与第25届国际医药保健产业博览会同期召开。

    2015-07-24

    标签: 2016  广州  国际  玛咖  展览会 
  • 大健康时代:把脉中药产业 现代化方向在哪

    中医药作为中华民族的瑰宝和国粹,其优势正在于保健和养生功能。现代科技发展和多学科交融正为中医药现代化提供有力支撑,中药日化、中药保健品、中药饮料等中药新产品,正成为中药现代化的一个重要发展方向,受到政府、企业和社会各界的重视,中药产品正成为中国传统文化复兴的先行者。

    2015-01-21

    标签: 中医药  大健康  中药产业  中医药现代化 
  • 药价研发等因素刺激 药企角逐大健康产业

    近一段时间内,不少上市药企除了经营药品主业外,均不同程度地试水大健康等快消品领域。分析人士表示,受药品价格管控、新药研发资金巨大等诸多因素的影响,药企转战“非药”市场将加速。

    2013-06-13

    标签: 大健康  药价  快消品  饮料  中医药 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: