登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

会展 >> 会展资讯

优秀药企齐聚百强会 分享腾冲密码!

编辑说:6月30日,第10届中国制药工业百强年会暨2015全国药店周在云南腾冲拉开帷幕,来自全国各地的优秀医药工商企业齐聚于此,畅谈产业发展愿景。

来源:米内网   2015-07-23 10:11药店周百强会腾冲优秀药企

6月30日,第10届中国制药工业百强年会暨2015全国药店周在云南腾冲拉开帷幕,来自全国各地的优秀医药工商企业齐聚于此,畅谈产业发展愿景。

当天上午,在中国制药工业百强、中国连锁药店综合实力百强及中国连锁药店直营力百强发布现场,上海医药集团董事长、党委书记楼定波,以及国药控股国大药房有限公司总经理赵小川分别作为工业和商业企业的百强代表,分享了各自的感言。

下午,A股药店三雄——一心堂、老百姓、益丰掌门人齐降“转型风口的工商合力·博弈”论坛,分别进行了精彩演说。此外,天士力及仁和药都药业等站在医药工业企业的角度,其相关负责人也进行了经验分享。以下是各位嘉宾演讲的精华实录:

上海医药集团董事长、党委书记 楼定波

变革呼唤创新,创新推动进步

受多重因素影响,中国经济增速有所放缓,医保控费、药品招标、新版GMP、新版GSP等也使得医药行业面临收入和利润增速放缓的新常态,在市场化改革和互联网医疗的双重影响下,医药行业产业形态更加高级、价值更多元化、市场更集中,我们要适应新常态、创造新价值。

中国经济持续了30多年的高速增长,中国医药健康产业在这一过程中也创造了骄人的成绩。展望未来,中国发展前景光明,医药健康产业也将实现新的飞跃。我们正处于飞速变革的时代,变革呼唤创新,创新推动进步,希望能与各位同道一起,协同创新,共同提升医药产业的发展层次。

国药控股国大药房有限公司总经理 赵小川

医药工商合作现实意义提升

2015年是全面深化医药体制改革的关键年,政府下定决心加快推进医改,降低医院药品费用、放开药价限制、改革医保支付方式等措施都在深度影响医药产业的发展。短期内行业还会面临药品零差率带来的压力,中长期来看,药品的利润空间将进一步压缩。

而今,制药企业将更多的目光聚焦于药店,连锁药店也崛起了一批有影响力的企业。在交流上,如今医药工商合作更具现实意义。同时,互联网+带来的新业务模式,为传统的药店经营开辟了新的思路。

天士力控股集团有限公司总裁 吴迺峰

用国际化标准倒逼企业转型升级

天士力通过技术创新,不断明确了中药的物质基础和作用机理,实现中药的数字化质量控制,使一个传统产业逐步机械化、自动化、信息化,为迈向智能化工业打下了坚实的基础。

在现代中药技术创新的基础上,向化学药、生物制药扩展,带动生物医药创新平台、创新机制、产业体系的形成,也为大健康产业全面转型升级打下坚实的产业基础和技术支撑。

围绕健康生活核心要素和“治未病”的需要,以及生活的个性需求,向功能性食品、保健品等产业的创新开发延伸,构筑健康保健大产品群:在长白山选用优质水源,研发细胞活力水,占领功能水科技制高点,建立天然矿泉小分子水生产基地;开发帝泊洱生物茶;在茅台镇建立现代酱香白酒科研和生产基地等等。

另外,还应立足国际市场、国际技术和国际化管理,按照“走出去、走进去、走上去”的三步走战略,实施全面国际化策略,用国际化标准倒逼企业的转型升级。紧紧抓住现代中药复方丹参滴丸在全球进行临床试验研究这个核心,推进9个国家和地区的127个临床研究中心的现代中药国际化研发工作。积极参与京津冀协同发展战略,建设安国数字中药都,全面打通现代中药产业链。

云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长 阮鸿献

择机进入资本市场成就新业绩

目前,市场竞争加剧、利润空间降低,促使企业不断地去扩大经营规模,完善和提高综合管理水平,规范服务和产品的质量,提升企业的经营效率。

企业的本质就是:利用各种资源,通过科学的、有技术的整合,创造出新价值的组织集合体。所以,公司发展到一定规模和阶段,就应当结合市场发展潜力,评估自身价值,考虑在适当的时机进入资本市场,寻求新业态,成就新业绩。

在这个年代,你能整合别人,说明你有能力;你被别人整合,说明你有价值;如果你既整合不了别人,也没有人整合你,那说明你距离成功还很远。

资本市场常见的资本操作方法有资本运营、资本运作和资本经营。通过资本市场的资源配置整合作用,企业的创新动力和创新空间将更加强劲和广阔。只有积极进行技术创新、组织更新和业态革新,形成线上线下全产业多元化经营的新业态,才能具备成就新业绩的坚实基础。

老百姓大药房连锁股份有限公司董事长 谢子龙

药品零售业整合潮无法阻挡

欧美国家的药品连锁发展脉络值得国内参考,它们的历程,就是我们未来的方向。如沃尔格林,通过并购整合实现快速成长,成为美国最大的连锁药店。这些做法是通过并购及合作,把行业所需的可以增加副加值的项目纳入经营范围。经过市场整合,美国药品零售行业的集中度很高,前三大药品连锁销售约占总额的40%。中国药品零售领域未来还有合作并购的空间,这是企业下一步发展的重要手段,通过资本合作达到共赢。

相关政策也在鼓励和支持行业集中,在提高集中度方面,政策方向非常清晰。此外,当前医药零售行业整体发展放缓,生存压力加大,竞争愈加激烈,整合在所难免。医药零售领域优胜劣汰、走向集中、专业服务等发展趋势,均会推动行业快速兼并、重组、整合。

益丰大药房连锁股份有限公司董事长 高毅

体验、创新、执行,保持企业竞争力

企业做大以后都会感到业绩压力越来越大,发展模式上会遇到很多困惑,如何确保持续的竞争力?我觉得应该是在不断地体验、创新、执行的螺旋上升中前进。

体验就是体验顾客的需求,通过体验发现一些问题,然后对其进行针对性调查,再统计出客户满意的结果。此外,通过体验顾客的感受和需求,还可以发现创新点,大的创新点就变成了模式变革的创意点,通过对创意点的研发,形成新的“以顾客为中心”的服务和商业模式的变革。而新的商业模式要快速转化为成果,就需要执行力,执行力需要精细化管理为支撑。

江西仁和药都药业有限公司市场总监 肖文生

6维度营销打造新品牌

在目前的背景下,媒介的碎片化以及信息的大爆炸对品牌打造增加了难度。为此,我们给公司的大健康新产品量身定做了一套6度营销推广体系,这套营销体系符合新形势,是就行业新发展环境设计制造的品牌塑造体系。

6度营销体系包括6个维度,即产品、终端、传统媒体、传统互联网、自媒体、公益活动。

其原理是融入互联网思维,并通过借力于互联网优势,将线上线下打通,各个维度互通互联,形成6维一体完整高效的营销推广体系。这一体系是以高品质产品为前提核心,否则就没有价值。

中证万融医药投资集团执行副总裁 杨彬

践行有效动作论

中证万融医药投资集团副总裁杨彬,以中证与腾药、沃华医药等药企开展战略合作为例,分享了如何进行资本运作的一些成功经验。他们曾助力主流医药企业做并购,并令相关企业的规模在短短几年内呈几何倍数增长。他们认为,一家公司要保持卓越需要两大利器,一是“有效动作论”,二是独家产品线(即独家品种)。关于前者,还需要包括资源共享等三大工具保障理念的落地,简述为一个简约的公式就是:资本运营+产品经营=有效动作论。

杨彬还在现场插播了一段纪录片,用大国崛起来比喻大企业的崛起,并提出,企业要做大,要创新发展,需要文化创新、机制创新,比如以战略合作的形式,提高各相关方的积极性。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 米内论道——大健康语境下的理性与激情

    5月27日,由米内网主办的“米内论道-大健康语境下的理性与激情”论坛在广州召开。

    2014-05-27

    标签: 百强会  药店周 
  • CPMC广东分院转型暨CPMC发展论坛

    5月27日下午,“中国药店管理学院广东分院转型暨CPMC发展论坛”在琶州国际会展中心举行,邀请多位嘉宾围绕药品零售行业发展现状、工商合作、零售终端营销模式等药品零售行业热点问题发表主题报告之外。

    2014-05-23

    标签: 百强会  药店周 
  • 米内论道—大健康语境下的理性与激情

    5月27日,由米内网主办的“米内论道-大健康语境下的理性与激情”论坛在广州召开。米内网总经理张步泳分享了《药企进军大健康思辨及数据分析》的主题报告。

    2014-05-23

    标签: 百强会  药店周 
  • 中国药店发展促进会创新服务论坛

    5月27日,第一届全国药店周期间,中国药店发展促进会创新服务论坛在琶洲国际会展中心举行。在本次论坛上,广东会员服务中心成立,8个省级会员服务中心也举行了授牌仪式。

    2014-05-23

    标签: 药店周  百强会 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: