登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

外企、中药企业挥别“躺着赚钱”好日子

编辑说:在新一轮药品价格改革后,原本缺乏竞争的专利药和独家品种不能再置身事外,外企、中药企业或都将放低身段以量换价稳市场。

来源:大洋网-广州日报   2015-07-22 17:20药品价格改革中药企业外企

国家挥“杀价”大刀砍向外资独家专利药

虽然前期研发投入巨大且风险高昂,但一旦手握专利权或类属独家品种,外加药品畅销,可谓过上了“躺着赚钱”好日子。而坐拥议价“话语权”的专利药、独家药或从此要挥别“超国民待遇”了。日前国家卫计委印发公立医院药品采购通知,明确表示将“谈判团购专利药”;而据了解,独家中药已交由省级谈判。

这意味在新一轮药品价格改革后,原本缺乏竞争的专利药和独家品种不能再置身事外,外企、中药企业或都将放低身段以量换价稳市场。

近日国家卫计委印发公立医院药品采购通知,提出分类采购、采购预算控制在医院业务支出的25%~30%、谈判团购专利药等要求,其表示这将有利于破除以药补医机制,有利于降低药品虚高价格,减轻百姓用药负担。据悉,此前卫生计生部门就曾担心缺乏竞争的专利药和独家品种价格会上涨过快。

据了解,国家卫计委正组建谈判委员会,并已于6月下旬发函至各药品企业,征集专利药及独家品种信息,同时要求企业上报相关药品资料。

知情人士透露,由于大部分被纳入谈判范围的品种都是独家专利药和无竞品品种,谈判并不淘汰药品,主要是为达到药品限价目的。

“国家谈判机制”主导权将在国家卫计委手中

此前的国家发改委药品定价年代,为鼓励创新,部分药品可申请单独定价,其中就包括“拥有自主知识产权但已超出知识产权保护期的原研药,也可申请单独定价”。一旦入选,药品价格都较为高昂,但零售价不能超过发改委确定的“天花板价”。就在今年6月,发改委放开了绝大部分药品的政府定价,改革方案当时就提出:“对于专利药品、独家生产药品,会建立公开透明、多方参与的谈判机制形成价格。”

据悉,“国家谈判机制”的主导权将在国家卫计委手中,即将推行的国家谈判机制涉及的品种分为临床专利药、公共卫生专利药、独家生产的中成药。又由于“独家生产的中成药”的价格已交由各省级药品集中采购中心通过谈判确立,因此国家谈判的对象主要为外资药企。据悉,目前中国临床使用的60~70种专利药,以及150~160种专利过期但无仿制的独家药,大多数都属于外企产品。

据了解,未来的国家价格谈判依据包括:参照其他国家和地区的药品价格;“依托卫生计生预算管理医院、省级医院、高校附属医院以及部队医院用药数量”,同时还明确了“以市场换价”、“谈采合一”、“由相关专业谈判组议定采购价格”等原则。

企业应抱有积极心态 未来更多考虑“以价换量”

“在此前发改委管理药价时,也曾对个别专利药、独家品种实施过降价,特别表明要"继续降低部分偏高的药品价格"。但大多属于反复权衡较量后降下的"毛毛雨",消费者感受不深。这也使得不少外资专利药境内外差别巨大的现象长期存在,患者经济负担沉重,甚至由此出现了大量的境外代购药物现象。”一位行业观察人士告诉本报记者。

其表示,外资原研药享受“超国民待遇”一直是顽疾之一,放在几年前,外资药企在我国议价能力非常强,定价甚至远超其在周边国家如日本、韩国、印度、新加坡的价格,赚得盆满钵满之余,不少高价外资药也分食了医保基金以及新农合基金不小蛋糕。

据悉,即将来临的国家价格谈判引发了部分在华外企的焦虑。有外企人士或担心,营收、利润本就大不如前,如果过度压价,会进一步影响中国市场业绩。

而美国某知名药企一位负责人此前曾告诉本报记者,对发改委时期的降价,不少外资药企都持支持态度,愿主动配合。

在行业观察人士看来,这是因为当时面对降价行动,外企多是“做做姿态、稍有让步”即可,现在却可能“真刀真枪、大刀阔斧”砍向定价。“药品价格改革是广覆盖的,包括中药独家品种不少也存在价格虚高、吞噬医保基金引质疑的现象。实际上企业在谈判时应抱有积极心态,未来更多考虑"以价换量",提高自身性价比以稳住市场。”该行业观察人士表示。

此前北京大学医药管理国际研究中心主任史录文就曾表示,谈判定价最重要是落实带量采购、量价结合,“只要执行到位,大部分药品价格应该会出现下降的趋势。”此外,也有业内人士表示,单纯压价容易受到消极抵抗,如能结合适当的医保支付等方面优惠,或能有效提高企业参与谈判的主动性。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 卫计委喊话外资药企专利药价虚高

    近期接连推出了药价改革、公立医院改革等医药深改新政,国家卫计委副主任孙志刚在最新表态中强调,“中国现在购买的专利药和独家生产药品的价格普遍虚高,我们希望能够通过谈判,用巨大的市场需求换取一个比较低的、合理的价格”。

    2015-05-26

    标签: 外企  专利药  价格 
  • 药品价改意见出台 三类上市公司率先受益

    值得关注的是,本次药品价格改革的最大看点在于,取消绝大部分药品政府定价,完善药品采购机制,发挥医保控费作用,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。

    2015-05-06

    标签: 药品政府定价  药品价格改革  国家发改委 
  • 药价改革方案露出真容 医保支付价成中流砥柱

    国家发改委11月25日下发《推进药品价格改革方案(征求意见稿)》,欲取消药品最高零售限价,通过医保控费和招标采购,由市场竞争形成药品价格。这份改革方案日前已经完成系统内的征求意见,开始向行业协会征求意见。

    2014-11-27

    标签: 药品价格改革  药价改革 
  • 持续扩容是趋势 外企“低头”深耕基药

    “只要有市场需求,跨国药企自然会抓住机遇。”美国Frost & Sullivan中国区医疗部门首席咨询师黄东临在接受本报记者采访时表示,海正辉瑞、先声默沙东的合作模式已体现了外企对基层市场的重视,从基药入手占领中低端市场,有利于外企更好地实现本土化,默克未来可能也会以合作的形式进行市场推广。

    2014-07-30

    标签: 基本药物  外企 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: