登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘精选

女性如何直面危机四伏的医药职场

编辑说:据中国著名职业顾问机构年度客户样本抽样调查分析显示:68%的白领在工作中缺乏职业安全感,自觉“朝不保夕”,职业焦虑严重。其中,IT软件、金融证券、快速消费品、医药及广告行业在调查中显示是最没安全感的五大行业。

来源:中网资讯   2015-07-22 16:26医药行业职场职场安全感

故事实录:

Jeffery现任某跨国企业的财务总监,月薪已经超过4万。在公司里他是出了名的拼命三郎,虽然已经年过四十,但工作起来比年轻人都要玩命。和他相熟的朋友知道,其实他也不想总是这么玩命地工作,只是他实在是不敢停下来。多年前,Jeffery曾是另一知名企业的财务总监,已经为这个公司服务了四五年,后来经济不景气,公司被迫大面积裁员,他也在名单之内。Jeffery万万没有想到,身为财务总监的他也会被炒鱿鱼,在这次打击之后,Jeffery开始不停地换工作,一边工作还一边读书。他还经常告诫身边的朋友,不要以为你对公司忠诚了,老板就会厚待你。所以你自己一定要努力工作,提高自己的能力,然后找到更好的工作。

这几年来,Jeffery就像是一只陀螺,不停地转,不敢有丝毫怠慢。直至最近,由于长期过度疲劳,他的健康出了状况。许多朋友都劝他可以休息一阵子养病了,没想到他还是继续拼命工作。他仍然坚持自己的观点,事业对一个男人来说很重要,现在的社会你一停下来就会被淘汰了。

近几年来,我国职业市场竞争仍不断升级。随着行业竞争的愈演愈烈,白领们的工作压力还越来越大。同事、老板、新人,甚至婚姻和家庭会对一个人的工作造成或大或小的困扰,这可真是应了大导演张艺谋的新作《十面埋伏》之名。许多白领面对压力和竞争产生了困惑、不安、甚至影响了自己的情绪和健康,由此,对于职业安全感的讨论也日渐受到大家的关注。

职业安全感是指一个人在职业中获得的信心、安全和自由的感觉,特别是满足一个人现在或将来各种需要的感觉。

那么现在的白领为什么会缺乏职业安全感呢?

人才市场竞争激烈。随着高等教育的普及,大批高校毕业生涌入职业市场,成为职业市场有力的竞争者;另外随着中国在世界上的影响力不断增强,很多海外归来人员、港台及国外中高级人才也选择到国内发展自己的事业,把上海作为自己事业发展的基地。雇主的选择余地空前加大,职位的可替代性增强,是造成目前白领们缺乏“职业安全感”的首要原因。

面临失业恐惧。网络泡沫、IT业大裁员让许多从事高科技行业的技术人员经历了一次失业恐惧。中国人本来就倾向于求稳、怕变、怕乱,近年来各行各业的结构调整不断,企业的重组改革频繁,以前过的那种安稳日子越来越少了,安全感自然也越来越少。

可能面对失败。随着市场的发展,行业内的竞争越来越激烈。伴随着工作难度加深的是越来越大的工作压力。来自外界的各种干扰、风险以及同行业企业的挑战,都会让你觉得可能会遇到失败。这时候,也会产生强烈的职业不安全感。

缺乏归属感。人们总是希望能和一个集体建立很密切的关系,渴望爱与被爱,但是当和所在的组织缺乏相互的信任的时候,在内心也会产生不安。企业领导的说话和行为方式,上司的严格和指责都会让你觉得紧张、被动以及强烈的孤立感。

一项职业安全感的缺失和工作压力的最新研究表明,对于工作者来说其非但不能带来丝毫的幸福感,甚至可能对健康造成很大的损害,大约有50%——80%的原发性疾病都是心理躯体疾病或是与压力有关的疾病。工作压力达到一定程度之后,还会产生一些消极的影响——引起职员的不满、消极的情绪、较高的流动率和离职率、缺勤现象明显增多等。

既然情况是这样,我们又将如何来具体控制压力呢?专家建议通过两个途径的改观来控制和缓解我们所面临的职场压力——

通过减少对于环境的不确定因素,我们可以对于某些情景加以评估,并且如果个体对于情境的评价是可以受自己控制的,那么就可以尝试通过改变自己的行为或改变环境来改善个人和环境的关系,即以问题为中心加以应对;

如果个体对于环境的评估结果是不可控制的,也就是讲个体认为自己对于所处的环境不能做任何事情时,将只能通过个体情绪的调节来完成对于由压力引起的情感上的不适的控制,即以情绪为中心加以应对。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 踏入新职场 跳出舒适圈

    因为自己是医药生技产业的新兵,才需要随时告诉自己,要付出更多心力与时间,以慢慢培养出这些专业能力。因为,只要具备专业能力,就不怕承担不住职场大大小小的考验与变迁。

    2015-07-22

    标签: 医药行业  职场  职场考验 
  • 新形势下如何吹响控销招商的集结号

    终端的商品同质化现象严重,首推模式如同众多的裸奔已经风光不再,在这种市场环境下,控销营销模式似乎成了众多企业的救命稻草,但事与愿违,理想的丰满和现实的骨感形成了强烈的反差,控销并没有成就其他制药企业的辉煌,产品销量经过短暂的提升外,瓶颈问题依然难以突破,那么是控销模式问题?还是控销操作问题?或是控销政策问题、控销团队问题等?本课程将就这些问题与您进行深入探讨。

    2015-07-24

    标签: 医药新形势  控销  医药行业 
  • Q药网执业药师保过班

    Q药网专注于中国药房职业教育,通过与国内最大的互联网公司腾讯、YY、KK合作,建立了基于移动互联网的第三代在线教育平台Q-learning。

    2015-07-24

    标签: 执业药师  医药培训  医药行业 
  • 药代正名遇转型潮 职能拆解分析支招

    自从中国经济进入新常态,医药行业的“坏消息”就一个接着一个。省级招标不再是温柔一刀,而是直击要害、毫不留情;医药分开、药房托管、二次议价、降药占比、医保支付改革又是刀刀要命,总理在政府工作报告明确提出要降药价补医疗,卫计委领导直接挑明招标就是“唯低价论”。当药价空间被压缩后,药企还能养得起一支庞大的销售团队吗?销售还有充足的费用推广吗?刚刚解决身份问题,医药代表往何处去?

    2015-07-22

    标签: 医药行业  医药代表