登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

有的放矢培养国际化医药人才

编辑说:在中国制药企业国际化进程中,人才瓶颈问题较为突出。而想要解除这一瓶颈,就需要有针对性地培养适合中国医药市场的国际化人才。

来源:中国医药报   2015-07-22 15:01医药人才,人才国际化,人才瓶颈,制药企业

中国医保进出口商会分析认为,2014年,全球医药市场 增势不减,对小分子专利药、生物类似药的需求持续增长,但我国医药外贸处于转型变革期,呈现中低速增长态势。数据显示,2014年1~11月,我国医药保健品进出口额为882亿美元,同比增长9.21%。其中,出口496亿美元,增长6.96%;进口386亿美元,增长12.24%;对外贸易顺差110亿美元,同比下降逾8%。

从品种来看,我国医药外贸出口仍以原料药 为主。中国医保进出口商会统计数据显示,2014年1~11月,我国原料药出口233.82亿美元,占我国医药保健品出口总额的47.15%。而同期我国西药制剂出口26.64亿美元,虽同比增长7.64%,但较原料药的233.82亿美元出口额而言,仍有较大差距。

有专家指出,在中国制药企业国际化进程中,人才瓶颈问题较为突出。而想要解除这一瓶颈,则需要有针对性地培养适合中国医药市场的国际化人才。

人才瓶颈待除

南方国际人才研究院院长王辉耀博士指出,国际化人才短缺是导致对外投资失败和跨国经营能力较低的最大障碍,是我国企业亟待解决的问题之一。根据麦肯锡的调查,88%的企业高管认为,缺乏人才是海外并购难以成功的首要原因。

沈阳药科大学工商管理学院洪兰等人撰文指出,我国医药企业人才国际化呈现以下三大特征。

一是人才资源开发得到重视,但国际化理念尚未在全行业真正树立起来。目前大部分医药企业已普遍开始重视人才在企业发展中的作用,并在人才资源的开发、使用等环节进行了一系列制度改革和有益探索,但对“人才高地”(即开放程度高、市场化程度高、国际化程度高、整体效用高)的认识还主要局限于国内,尚未真正从全球经济发展的角度来考虑人才资源建设问题。部分医药企业虽已开始认识到人才国际化的重要性,但在认识上还存在一定的误区。例如,认为人才国际化就一定是用外国人或海归留学生,不重视本土人才;人才国际化就是引进人才,忽视了留住人才;人才国际化只要少数领导层国际化就可以了……事实上,企业管理者只有对人才国际化有充分、准确的认识,才能真正吸引并留住人才。

二是人才引进有进展,但人才外流现象更为严重。目前一些大型医药企业在政府资助下聘请外国专家实施联合开发、生产、经营等,并有越来越多的海外留学人才回到祖国。这些人才凭借其在国外医药公司多年的工作经验,只要充分发挥创造性潜能及对国际先进技术和管理的认知,将大大提高我国医药企业的核心竞争力。但是相比而言,本土高层次人才向国外或外资企业的流动更频繁,国外或外资企业往往以更优惠的条件吸引我国留学生及本土人才,造成我国本土医药企业人才流失现象严重。

三是人才素质有待提高,人才培养离国际化水平差距尚远。据统计,我国高层次人才仅占人才资源总量的5.5%左右,而高级人才中的国际化人才更少,这已成为制约我国医药经济发展的关键因素之一。我国医药企业现有人才普遍缺乏战略思维和国际眼光,缺乏通晓国际经济“游戏规则”和跨文化操作的能力;在研发方面,普遍缺乏创新意识。而人才素质的提高离不开人才培养。我国医药企业人才培养费用仅占营业收入的0.8%,而一般跨国公司的人才培养费用都占其营业收入的2%~5%。与此同时,我国医药企业人才培养主要遵循以具体产业功能为对象的思路,这种做法已明显滞后于人才应具备国际视野、市场观念、竞争能力与创新意识的复合型要求。

总的来说,目前我国药学专业人才培养存在总体发展不均衡、缺乏医药教育资源支撑、教学条件建设不足、缺乏完善的实践教学体系、专业教师总体数量不够、师资结构不尽合理等问题。我国高校药学人才培养模式涉及3个领域——基础研究、制药工业和药学服务。但是,现行的人才培养与行业和企业的实际需求部分脱节,企业急需懂得医药行业法规的人才,这样的人才在现实中却严重不足;高校生物制药专业研究人才培养不足,而生物、制药相关通用人才却大量过剩;生产经营人才培养偏向低端,本科及以上学历教育偏向理论教育,专科学校生物制药产业毕业生虽人数多,但水平有限。

打造实用人才

人才素质国际化是实施人才国际化战略的关键,而人才素质国际化往往是通过人才培养国际化来实现的,这就需要教育机构根据企业的需求和目前人才培养短板,有针对性地培养国际化人才。

沈阳药科大学亦弘商学院教务主任韩鹏副教授向记者介绍说,沈阳药科大学亦弘商学院新开设的“药品国际注册专业能力培养项目”,就是以产品进入国外市场为目标,从药品注册角度,系统讲授有关药品立题、研发、生产和管理的科学,通过系统学习,学员能准确理解药品注册的法律法规,掌握必备的专业知识,具有战略思维和系统解决注册申请问题的能力。

具体来说,该项目课程为模块制,共14个模块,其中11个为核心专业课程模块,3个为辅助课程模块。内容涵盖原料药、仿制药、创新药和生物药的国际注册,以及WHO预认证、国际质量管理体系和药品上市后管理等。同时辅以药物经济学、知识产权与专利策略、项目管理等专业和能力课程,全方位提升学员的职业素养,培养药品国际注册领域未来的行业精英,帮助企业拓展国际化道路。

在师资方面,亦弘商学院专门成立了“药品国际注册”课程建设专业委员会,邀请业内颇具影响力和专业能力的专家开发和设计课程,并以课程为导向,在全球范围内邀请医药领域一流的专家担任课程主席和课程教授。其中,62%的师资来自欧美等国家和地区,85%的师资拥有20年以上的工作经验,既有具有FDA 、CFDA工作经历的资深人士,也有国际知名企业高管和行业专家。在教学中,他们会将国际法规与国内政策、监管理念与行业实践有机地结合在一起。

该项目采用模块化课堂教学、案例研讨、小组讨论及报告等多种教学形式穿插进行,系统梳理相关知识体系,全面介绍国际先进管理理念和经验,培养学生在实际工作中运用课程所学知识和技能系统解决实践问题的能力。课程期间,学院还将邀请政府或行业资深专家开展专题讲座,通过研讨和调研丰富课程内容,为学员搭建起深度的沟通交流和互动平台。


收藏此篇文章