鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

“非处方药退出医保目录”还需审慎评估

编辑说:将非处方药品退出医保目录,并非国内医保制度的首创,类似的做法也同样存在于发达国家的医保体系中。

来源:中国青年报   2015-07-22 14:37非处方药品医保目录

现有医保目录中的556种(化学药品200种、中成药356种)非处方药(OTC)将逐批次从目录中退出——尽管相关部门对于具体的退出进度和方式仍未形成最终统一意见,但“已经确定的是,在即将公布的新医保目录中,不会再增补新的OTC品种进入”。(《第一财经日报》7月21日)

虽然这一消息并未真正尘埃落定,至少尚未达成统一意见,更未通过官方权威发布,一切仍存有变数。不过,既然背后有着医保基金支付窘迫的现实压力,通过调整医保目录来限制医保基金的开支,缓解医保支付压力,让OTC药品退出医保,看来也是迫不得已之举。

应当承认,任何保险制度其实都需要精算其偿付能力,假如入不敷出,就难以为继。商业保险如此,医保也不例外。现实是,全国有225个统筹地区的医保资金出现收不抵支,占比高达32%,其中22个统筹地区甚至将历年累计结存全部花完。全国多省份统筹基金结存甚至均偏离“6~9个月支付需求”的安全红线。医保资金已不堪重负,而医保基金支出增长率又超过收入增长率。因此,医保要继续发挥作用,规则的改变在所难免。

将非处方药品退出医保目录,并非国内医保制度的首创,类似的做法也同样存在于发达国家的医保体系中,例如美国也曾对医保购买OTC药品有诸多限制,2011年奥巴马的《平价医疗法案》规定只有拿到医生处方才能用“弹性消费账户”和“健康储蓄账户”购买OTC药品,这瞬间引发了对于医保自由购买权的捍卫与抗议。虽然2013年恢复了这两个账户自由购买OTC的权利,但传统医保账户却只允许消费处方药。

尽管OTC药品从医保名录中“剥离”,的确不乏惯例,医保账户在收不抵支的情形下祭出这一招,很大程度上也是出于无奈。不过,OTC药品退出这一医保“史上最大调整”,显然需要慎重。事实上,医保名录中的OTC药品,其实是一柄双刃剑,虽然增加了一定的开支,但医保购买OTC的权利,不仅可以减轻患者经济负担,同样是对处方药过度消费的遏制。以世界最大药品市场美国来看,2010年的调查发现,超过90%的美国人更喜欢在寻求医生治疗之前使用非处方药自我药疗,而约90%受访的医生和药师同样建议在拜访医生之前先进行自我药疗。在OTC药品上每消费1美元,可为美国医疗保健体系节省6到7美元,全年为美国的医疗卫生系统节省1020亿美元不必要的耗费。

可见,医保名录中的OTC药品,对于医保开支的整体影响究竟如何,其实仍需更为审慎精细的评估。医保入不敷出,究竟是在处方药的控费和监管上存在漏洞,还是OTC开支导致了无底洞,也更需有翔实的数据佐证。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 565种OTC药品或将退出医保目录 医保资金池紧张

    此次或将OTC药品移除医保目录,业内人士分析认为,这主要是医保资金池紧张所致。随着近年来基本医疗保障覆盖面积逐渐增大,报销比例逐渐提高,医保资金压力也越来越大。

    2015-07-21

    标签: OTC药品  医保目录 
  • 丙肝和癌症新药进入世卫基本医保目录

    若干治疗丙型肝炎和普通癌症的新药出现在了世界卫生组织(WHO)发布的最新基本医疗保险目录(EML)上。这些药物的价格普遍较高。一个专家小组每两年会基于作用、安全性和成本等科学证据为该名单选择药物。今年5月8日发布的名单,包含5种针对丙型肝炎病毒的新药和16种癌症新药。

    2015-05-15

    标签: 丙肝  癌症  医保目录 
  • 医保目录名单或将进行大调整

    有业内人士表示,进入医保目录的药品不一定就会销量大增,医保支付价将对其进行一定限制,相比过去,曾经的金卡已经颜色不再那么闪耀。

    2015-04-10

    标签: 医保目录  调整 
  • 国家医保目录调整在即 超8成药品或降价

    记者日前从权威人士处获悉,国家医保目录调整已进入窗口期,相关部门正统筹考虑药品价格机制改革,研究新的医保目录制定办法。

    2015-03-13

    标签: 国家医保目录  药价  医保目录 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: