登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

销售处方药 药去哪上线即违规

编辑说:在国家食药监总局发布的网络购药消费提示中明确显示,网上不能销售“白加黑”、“新康泰克”这类含麻黄碱类的复方制剂。

来源:北京商报      2015-07-22 11:19处方药送药O2O连锁药店

送药O2O已成为连锁药店的“标配”,多数连锁药店都将O2O纳入2015年的战略规划。北京连锁药店企业德威治投资的送药O2O药去哪于近日上线,然而,北京商报记者观察到,药去哪上架了被明确禁止网售的“白加黑”、“新康泰克”等药品。

德威治客服人员介绍,药去哪已覆盖全北京,签约北京所有德威治大药房门店。药品由药店人员进行配送,且无需配送费。多数药品价格与德威治网上药店“京药网”相同,在推广阶段部分药品价格略低于京药网。北京商报记者发现,“新特药”、“医疗器械”和“参茸养生”品类尚未上架商品,其他品类的药品也比京药网少。

“白加黑”、“新康泰克”等含麻黄碱类的复方制剂赫然在列。麻黄碱是制作毒品的最主要原料,因此,国家食药监总局规定,麻黄碱含量超过30毫克的复方制剂已从非处方药转为处方药管理。

在国家食药监总局发布的网络购药消费提示中明确显示,网上不能销售“白加黑”、“新康泰克”这类含麻黄碱类的复方制剂。值得一提的是,同为德威治旗下的京药网却并无“白加黑”等含麻黄碱类的复方制剂销售。北京商报记者致电药去哪,截至发稿前,并无相关负责人予以回复。

此前也有同类事件发生。本报曾报道过O2O企业偷售处方药及含麻黄碱类的复方制剂。北京市食药监局于2015年3月专门召开互联网药品交易服务企业座谈会,要求企业严格按照相关法规提供互联网药品交易服务,不得超越实体药店应当遵守的管理法规开展经营活动。

目前,送药O2O已成为热门领域,多数连锁药店已开始筹划O2O项目。第三方送药平台也有着良好的发展,此前送药O2O药给力和快方送药均获得千万级融资,药给力、叮当快药已和外卖平台达成合作。

据了解,药去哪也与百度外卖、京东到家等达成战略合作。

北商研究院指出,O2O项目虽然与线下结合,但仍属网售,商家必须按照网售相关规定执行,并应加强自查,避免“越线”行为发生。药去哪销售此类药品或因失误,但在短暂的发育期后必须尽快趋于规范,以应对激烈的市场竞争。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: