登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

销售处方药 药去哪上线即违规

编辑说:在国家食药监总局发布的网络购药消费提示中明确显示,网上不能销售“白加黑”、“新康泰克”这类含麻黄碱类的复方制剂。

来源:北京商报   2015-07-22 11:19处方药送药O2O连锁药店

送药O2O已成为连锁药店的“标配”,多数连锁药店都将O2O纳入2015年的战略规划。北京连锁药店企业德威治投资的送药O2O药去哪于近日上线,然而,北京商报记者观察到,药去哪上架了被明确禁止网售的“白加黑”、“新康泰克”等药品。

德威治客服人员介绍,药去哪已覆盖全北京,签约北京所有德威治大药房门店。药品由药店人员进行配送,且无需配送费。多数药品价格与德威治网上药店“京药网”相同,在推广阶段部分药品价格略低于京药网。北京商报记者发现,“新特药”、“医疗器械”和“参茸养生”品类尚未上架商品,其他品类的药品也比京药网少。

“白加黑”、“新康泰克”等含麻黄碱类的复方制剂赫然在列。麻黄碱是制作毒品的最主要原料,因此,国家食药监总局规定,麻黄碱含量超过30毫克的复方制剂已从非处方药转为处方药管理。

在国家食药监总局发布的网络购药消费提示中明确显示,网上不能销售“白加黑”、“新康泰克”这类含麻黄碱类的复方制剂。值得一提的是,同为德威治旗下的京药网却并无“白加黑”等含麻黄碱类的复方制剂销售。北京商报记者致电药去哪,截至发稿前,并无相关负责人予以回复。

此前也有同类事件发生。本报曾报道过O2O企业偷售处方药及含麻黄碱类的复方制剂。北京市食药监局于2015年3月专门召开互联网药品交易服务企业座谈会,要求企业严格按照相关法规提供互联网药品交易服务,不得超越实体药店应当遵守的管理法规开展经营活动。

目前,送药O2O已成为热门领域,多数连锁药店已开始筹划O2O项目。第三方送药平台也有着良好的发展,此前送药O2O药给力和快方送药均获得千万级融资,药给力、叮当快药已和外卖平台达成合作。

据了解,药去哪也与百度外卖、京东到家等达成战略合作。

北商研究院指出,O2O项目虽然与线下结合,但仍属网售,商家必须按照网售相关规定执行,并应加强自查,避免“越线”行为发生。药去哪销售此类药品或因失误,但在短暂的发育期后必须尽快趋于规范,以应对激烈的市场竞争。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 销售处方药 药去哪上线即违规

    在国家食药监总局发布的网络购药消费提示中明确显示,网上不能销售“白加黑”、“新康泰克”这类含麻黄碱类的复方制剂。

    2015-07-22

    标签: 处方药  送药O2O  连锁药店 
  • 石家庄连锁药店联手阿里健康 瞄准处方药市场

    与阿里健康合作,是零售药店瞄准处方药万亿市场的一次冲击。对于经过连续两年高速扩张的神威大药房来讲,此次合作正是提升单店销售业绩的大好机会。万海龙告诉记者:“我们下一步联合起来在全省三十多家连锁一起推广,我们已经成立了一个 冀合联盟 ,我们是会长单位。”

    2015-03-04

    标签: 连锁药店  阿里健康  处方药 
  • 处方药放开引爆电商潮 连锁药店还是主角?

    北大纵横高级医药合伙人史立臣认为,大型连锁药店才是医药电商的根本核心,这种核心资源也是淘宝、腾讯等第三方平台不容易获取的。也有观点认为,早在2011年阿里、一号店就已经涉及医药,但并没有真正找到一个良性的电商模式。电商对于医药行业的影响要远比其他行业慢,连锁药店仍然是主角。

    2014-12-15

    标签: 处方药  电商  连锁药店 
  • 2020年全球处方药销量将达到9870亿美元

    今天Evaluate Pharma发表的最新分析显示今后5年全球处方药销量将以平均每年4.8%的速度增长,到2020年将达到9870亿美元。而研发投入增长速度将从过去8年的3.4%降低到每年增长2%。

    2015-06-17

    标签: 2020年  处方药  销量 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: