鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

代购药品警示的不仅仅是药企

编辑说:过去,国人从海外代购药品,往往是治疗癌症等重症的药品,代购原因是海外同类药价相对便宜。但是,这次国人在日本疯抢的药品,却并非是治疗疑难杂症的昂贵药品,而是日常常用的。国内药企并非没有研发和生产同类医药产品的条件,但却在人性化方面大为逊色。

来源:中工网-工人日报   2015-07-22 10:59代购药品药企研发

医药网7月22日讯 国人最近又大批出去扫货了,不过,这次扫的不是爱马仕和电饭煲,而是药品。

日本小林制药企业的产品,被不少游客在网上赴日攻略里列为“去日本必买的常备药”。结果,在日本经济振兴乏力的大环境下,药品企业的财务报表却颇为亮眼,小林制药第二季度的销售额增至去年同期的5倍多。

过去,国人从海外代购药品,往往是治疗癌症等重症的药品,代购原因是海外同类药价相对便宜。但是,这次国人在日本疯抢的药品,却并非是治疗疑难杂症的昂贵药品,而是日常常用的。比如,外伤用的创可贴,用于退烧的退热贴,还有各种儿童日常用药……

国内药企并非没有研发和生产同类医药产品的条件,但却在人性化方面大为逊色。日本药企生产的“液体创口贴”,涂抹在伤口后能形成薄膜防止细菌侵入,儿童药的包装上则绘有卡通形象,减少孩子对药物的抵触情绪。

这样的尴尬情景,值得药企去反思。

若是技不如人尚能聊以自慰。但问题是,国人的海外代购商品名录,已经从国内鲜见的奢侈品,转为国内大量生产的普通日用品。

在很长一段时间内,包括药企在内的很多国内企业,习惯了旧有的市场竞争“惯性”:大家共同生产着消费者满意度一般的商品,共同维系着各自的市场份额。对于需要成本较高的领域或环节,弃之不顾。久而久之,这样的竞争“惯性”,变成了竞争“惰性”。

游客们去日本疯抢的儿童药,就是其中的一个代表。按规定,儿童药应该为颗粒剂或口服剂,而我国市场上90%以上的药品都没有儿童剂型。因为,研制儿童剂型综合成本很高,尤其是在药品研制必经的人体实验阶段,而儿童剂型药品的利润率又不高。

过去,消费者对此只能选择“凑合”。根据全球儿童安全组织在2013年时发布的数据显示,当时在京沪广蓉四城,有31%的家长曾把成人药减量给孩子吃。但这样的潜在危害是很大的,根据上海儿童医学中心的数据,儿童急诊有90%以上的原因为误服药品,儿童重症病例中有七成为误服药品。

当国人的荷包越来越鼓时,他们选择商品的范围不再局限于国内。找个去海外的亲戚朋友顺道带回来,并非什么难事。要知道,2014年,我国出境游者高达1亿人次。奶粉如此,马桶圈如此,创可贴和儿童药亦然。

其实,很多产品的研发和生产并不难,关键是,能否把时时变化的消费者需求作为考量,时时把尊重消费者这一理念真正放在心上。如果一个企业里,无论科研、产品还是市场部门,都忽略海外同行的创新之处,或许哪天醒来,就会发现市场份额已经被海外代购侵蚀。

换言之,正在嘲笑连创可贴消费群体都维系不住的国内药企的其他企业们,也要从这次的“扫药”中得到警示。当国人们全球扫奶粉的时候,哪家药企会想到今日“躺枪”,而当大妈们海外“淘药”时,保不齐又会发现什么产品比国内价低质好,还更贴近消费者需求。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 药企看过来!全球视野下的细分新药研发机会

    对于药企而言,哪些领域更有开发前景?目前,越来越多新治疗手段被发现并用于临床,新药研发也出现许多新的特征。全面了解全球在研新药的新特点,企业才能根据自身情况做出合理、正确的判断。为此,本文进一步分析不同的作用机制、疾病类别、适应症及给药途径的各自情况,以飨读者。

    2015-07-30

    标签: 研发  新药  药企 
  • 代购药品警示的不仅仅是药企

    国人从海外代购药品,往往是治疗癌症等重症的药品,代购原因是海外同类药价相对便宜。国内药企并非没有研发和生产同类医药产品的条件,但却在人性化方面大为逊色。

    2015-07-22

    标签: 代购药品  研发 
  • 国际竞争加剧 国内药企须重视自主研发

    入世10年来,我国进出口总值不断攀升,仅去年前11个月,中国进出口总值已累计突破3万亿美元,同比增长23.6%,成为了世界第一大出口国和第二大进口国。医药行业作为经济发展不可或缺的一部分,也是紧跟总体经济发展的“步伐”。特别是在全球医药市场格局变化和我国医药内需发展强劲等内外因素共同作用下,我国医药进出口贸易实现较大幅度增长

    2012-01-09

    标签: 竞争  药企  研发 
  • 药企扎堆日化食品领域 仅因利润高?

    2011年,1月17日广药推出保健酒、云南白药洗发水“养元清”系列将开始全国推广,两大知名药企,一个向食品行业走,一个向日化行业走,他们似乎越走越远,广药接下来还想推化妆品、老年人用品;除了洗发水,云南白药还做沐浴液、润肤露、护手霜。难道药企会重蹈药店成“杂货铺”的覆辙吗?

    2011-01-25

    标签: 药企  日用品  食品  外企  研发 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: